Questa ricetta non è proprio mia, ma chi me l’ha fatta provare mi ha fatto scoprire un antipasto molto gustoso e anche molto scenico.
Purtroppo la ricetta non è molto economica ma ogni tanto si può provare.
Capesante gratinate
Ingredienti
- 8 capesante
- 100 gr pangrattato
- 50 gr di parmigiano
- 50 gr di pecorino romano
- pepe q.b.
- olio
- salvia, rosmarino, prezzemolo, erba cipollina (freschi e tritati)
- mezzo dado per fare il brodo
Procedimento
In una pentola medio-piccola portate a ebollizione l’acqua e mettete il dado per fare il vostro brodo.
Impastate pangrattato, pecorino, parmigiano e tutte le spezie ed erbe insieme e aggiungete due cucchiai di olio e un mestolo di brodo, continuate a mescolare e aggiungete un secondo mestolo, conviene non aggiungere troppo brodo perché quando poi il pesce cuoce rilascia acqua e diventerebbe troppo liquido (la quantità di brodo giusto va anche un po’ a occhio, stando attenti a non far diventare la farcia troppo liquida in quanto deve risultare compatta).
Prendete una teglia da forno e utilizzate la carta alluminio per formare dei cerchi spessi che userete come base per fare stare dritta la conchiglia. Prendete le capesante nella conchiglia e riempitela con il ripieno, mette il tutto sul cerchio di alluminio, aggiungete l’olio, ancora un po’ di pangrattato e un altro goccio d’olio per formare la crosticina.
Infornate e lasciate cuocere per circa 20 minuti in forno ventilato a 180°. Saranno pronte quando vedrete la doratura e un po’ di crosticina.