Il coniglio disossato al forno saporito è un secondo piatto molto buono ideale per tutte quelle volte che abbiamo il desiderio di cucinare qualcosa di speciale, magari perché è domenica, oppure abbiamo ospiti o vogliamo festeggiare qualche ricorrenza. Per velocizzare i tempi possiamo acquistare un coniglio già disossato oppure se abbiamo tempo e pazienza disossarlo noi perché farlo non è difficilissimo.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Porzioni6 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il coniglio disossato al forno
- 1coniglio (circa 1,5 Kg)
- 1salsiccia
- 150 gcarne macinata
- 60 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 1uovo (grande)
- 2 cucchiaipane grattugiato
- 1 ciuffoprezzemolo
- 10 fogliesalvia
- 2 ramettirosmarino
- 2 fogliefinocchietto selvatico
- 2 fettepancetta (fresca)
- 250 mlvino bianco secco
- q.b.olio di semi di mais
Strumenti
- Tagliere
- Coltello piccolo da cucina
- Ciotola
- Spago da cucina
- Teglia
- Coltello da arrosto
- Forno
Preparazione del coniglio disossato al forno
Lavare il coniglio molto bene in acqua corrente e togliere tutte le parti grasse. Aprire la pancia del coniglio nel senso della lunghezza; appoggiarlo sopra un tagliere; aprirlo e con l’aiuto di un coltellino iniziare a staccare la carne dall’osso rivolgendo la lama sempre verso l’osso; staccare le coste e la spina centrale e poi aprire le estremità e togliere tutte le altre ossa.
Mettere in una ciotola il pane grattugiato, il parmigiano, il prezzemolo lavato e tagliato fino, mezza salsiccia, la carne macinata, l’uovo e un pizzico di sale (se ci sono cuore o fegatino aggiungerli lavati e tagliati; mescolare. Lavare e tagliare grossolanamente il rosmarino, la salvia, il finocchio selvatico e l’aglio. Salare il coniglio e distribuire 1/3 degli gli odori nella parte interna; distribuire a pezzetti mezza salsiccia e sistemare il ripieno. Tagliare dei pezzi di spago da cucina per legare.
Arrotolare con cura il coniglio, sistemare le due fette di pancetta e procedere alle legature. Mettere il coniglio in una teglia non troppo grande quindi aggiungere un giro d’olio.
Infornare in forno ventilato preriscaldato a 190 gradi; dopo due o tre minuti aggiungere due dita in un bicchiere di acqua e vino in modo che l’olio sul fondo non bruci.
Cuocere per un’ora e 20 minuti (il tempo di cottura dipende dalla grandezza del rotolo); girare la carne ogni 15 minuti circa avendo cura di non fare mai asciugare il fondo della teglia aggiungendo sempre un po’ di acqua e vino.
Tagliare a fette il coniglio disossato al forno saporito solo al momento di servirlo; affinché il rotolo resti compatto appoggiarlo sopra un tagliere e adoperare un coltello affilato. Servire caldo.
Altre mie ricette con il coniglio: al limone, in marinata, alla cacciatora con porcini, arrosto in porchetta, fritto, alla sivigliana.
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.