Coniglio disossato al forno saporito

Il coniglio disossato al forno saporito è un secondo piatto molto buono ideale per tutte quelle volte che abbiamo il desiderio di cucinare qualcosa di speciale, magari perché è domenica, oppure abbiamo ospiti o vogliamo festeggiare qualche ricorrenza. Per velocizzare i tempi possiamo acquistare un coniglio già disossato oppure se abbiamo tempo e pazienza disossarlo noi perché farlo non è difficilissimo.

Coniglio disossato al forno saporito
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni6 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il coniglio disossato al forno

  • 1coniglio (circa 1,5 Kg)
  • 1salsiccia
  • 150 gcarne macinata
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1uovo (grande)
  • 2 cucchiaipane grattugiato
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 10 fogliesalvia
  • 2 ramettirosmarino
  • 2 fogliefinocchietto selvatico
  • 2 fettepancetta (fresca)
  • 250 mlvino bianco secco
  • q.b.olio di semi di mais

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello piccolo da cucina
  • Ciotola
  • Spago da cucina
  • Teglia
  • Coltello da arrosto
  • Forno

Preparazione del coniglio disossato al forno

  1. Lavare il coniglio molto bene in acqua corrente e togliere tutte le parti grasse. Aprire la pancia del coniglio nel senso della lunghezza; appoggiarlo sopra un tagliere; aprirlo e con l’aiuto di un coltellino iniziare a staccare la carne dall’osso rivolgendo la lama sempre verso l’osso; staccare le coste e la spina centrale e poi aprire le estremità e togliere tutte le altre ossa.

  2. Mettere in una ciotola il pane grattugiato, il parmigiano, il prezzemolo lavato e tagliato fino, mezza salsiccia, la carne macinata, l’uovo e un pizzico di sale (se ci sono cuore o fegatino aggiungerli lavati e tagliati; mescolare. Lavare e tagliare grossolanamente il rosmarino, la salvia, il finocchio selvatico e l’aglio. Salare il coniglio e distribuire 1/3 degli gli odori nella parte interna; distribuire a pezzetti mezza salsiccia e sistemare il ripieno. Tagliare dei pezzi di spago da cucina per legare.

  3. Arrotolare con cura il coniglio, sistemare le due fette di pancetta e procedere alle legature. Mettere il coniglio in una teglia non troppo grande quindi aggiungere un giro d’olio.

  4. Infornare in forno ventilato preriscaldato a 190 gradi; dopo due o tre minuti aggiungere due dita in un bicchiere di acqua e vino in modo che l’olio sul fondo non bruci.

  5. Cuocere per un’ora e 20 minuti (il tempo di cottura dipende dalla grandezza del rotolo); girare la carne ogni 15 minuti circa avendo cura di non fare mai asciugare il fondo della teglia aggiungendo sempre un po’ di acqua e vino.

  6. Tagliare a fette il coniglio disossato al forno saporito solo al momento di servirlo; affinché il rotolo resti compatto appoggiarlo sopra un tagliere e adoperare un coltello affilato. Servire caldo.

Note

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