Torta di mele e crema pasticciera

La torta di mele è uno dei dolci più classici della tradizione, io non l’ ho mai fatta e volevo provarne una versione cremosa.

Era parecchio tempo che volevo sperimentare una torta di mele, non amo la frutta in generale nè tantomeno all’interno di un dolce ma ero proprio curiosa di assaggiarla, così nasce la mia torta di mele e crema pasticciera.

Ovviamente non potevo fare una versione light o classica ma ho dovuto inserire l’ingrediente goloso… non posso fare a meno di ingredienti golosi.

Complice il maltempo e una rinnovata voglia di mettermi ai fornelli ho preparato questa golosissima torta di mele e crema pasticciera.

Questa torta non è altro che un connubio tra varie ricette già sperimentate quindi non poteva essere che buonissima.

Ti elenco gli ingredienti.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    25 minuti
  • Cottura:
    50 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per la crema pasticciera

  • Latte 500 g
  • Scorza di limone (intera non grattugiata e privata della parte bianca) q.b.
  • Zucchero 160 g
  • Tuorli 4
  • Farina 70 g
  • Essenza di vaniglia q.b.
  • Sale (pizzico) 1

Per la torta

  • Latte 120 g
  • Zucchero 160 g
  • Essenza di vaniglia q.b.
  • Olio di semi di arachide 110 ml
  • Uova (intere) 4
  • Farina 300 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina

Per la farcia

  • Mele Red Delicious 2
  • Succo di limone q.b.

Preparazione

Procedimento con il Bimby

  1. Innanzitutto iniziamo con la crema pasticciera.

    • Scaldiamo il latte 5 min/ 70°/ vel. 3. Aggiungiamo la buccia di limone e lasciamo in infusione per almeno 30 minuti.
    • Togliamo la buccia di limone ed aggiungiamo tutti gli altri ingredienti, facciamo cuocere 7 minuti / 90°/ vel.4.
    • Una volta pronta mettiamola in un contenitore, preferibilmente di vetro, e ricopriamo con pellicola a contatto. Facciamo raffreddare completamente.

    Quando la crema si sarà raffreddata procediamo con la torta.

    • Mettiamo tutti gli ingredienti nel boccale 1 min. vel.7.

    Nel frattempo laviamo le mele, togliamo la buccia ed il torsolo e tagliamole a cubetti piccoli. Mettiamo i cubetti di mela nel succo di 1 limone in modo tale che non anneriscano.

    • Aggiungiamo le mele tagliate al composto base della torta mescolando dal basso verso l’alto.
    • Imburriamo ed infariniamo una tortiera e versiamo la base della torta.
    • Accendiamo il forno a 170 ° funzione statica.
    • Versiamo sulla torta la crema pasticciera in modo tale da ricoprirla completamente ( la crema finirà in parte nel composto ed in parte resterà sulla superficie).
    • Inforniamo quando il forno avrà raggiunto la temperatura e cuociamo per circa 50 minuti. facciamo sempre la prova con lo stuzzicadenti per verificare che la torta sia effettivamente cotta.
    • Facciamola raffreddare e poi cospargiamola di zucchero a velo.

     

     

Procedimento senza Bimby

  1. Innanzitutto iniziamo con la crema pasticciera.

    Il procedimento completo lo trovi qui. Puoi invece di utilizzare la buccia di limone grattugiata procedere come descritto sopra e lasciare in infusione per 30 minuti la buccia di limone nel latte caldo e poi procedere come descritto.

    Una volta raffreddata la crema prepariamo la torta

    • In planetaria ( o con delle fruste elettriche ) mescoliamo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
    • Aggiungiamo a filo il latte e l’olio facendo amalgamare il composto.
    • Aggiungiamo l’essenza di vaniglia, la farina che avremo prima setacciato con il lievito in polvere.
    • Quando avremo ottenuto un composto omogeneo aggiungiamo le mele tagliate a cubetti.
    • Procediamo come descritto sopra.

     

  2. torta di mele
  1. Se vuoi provare una torta morbida, spugnosa e soprattutto golosa te la consiglio… poi c’è la frutta quindi almeno io mi sento meno in colpa. 🙂

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  2. torta di mele
  3. torta di mele
  4. torta di mele

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