La crema pasticciera è una delle ricette di base per moltissime preparazioni. Questa è una versione ” a modo mio ” facile e veloce.
La crema pasticciera è buonissima per farcire una crostata, una torta ma anche semplicemente da mangiare così, con un cucchiaio.
La mia versione è davvero facile e veloce e sono certa che non andrai mai incontro al problema “grumi”.
Adesso veniamo a noi.
Crema pasticciera
500 gr di latte
1 limone
160 gr di zucchero
4 tuorli
70 gr di farina
1 bustina di vanillina o 1/2 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
Nelle foto vedrai la metà degli ingredienti, come sai siamo solo in 2 e la metà della dose è più che sufficiente per noi. 🙂
Iniziamo montando con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero.
Per non buttare gli albumi prova questa fantastica ricetta.
Quando i tuorli si saranno sbianchiti aggiungiamo pian piano la farina continuando a mescolare con la frusta fino ad ottenere una crema densa. Mi raccomando sciogliamo bene la farina, non dovranno rimanere grumetti.
A questo punto aggiungiamo un goccio di latte e, continuando sempre a mescolare facciamolo inglobare nella crema. Continuiamo con il latte a filo, aggiungendone dell’altro solo dopo che il primo si sia ben incorporato. In questo modo il nostro composto man mano diventerà più liscio.
Quando la crema sarà diventata liquida aggiungiamo in un sol colpo tutto il latte restante.
Aggiungiamo a questo punto gli aromi, la vanillina o la vaniglia e la buccia grattugiata del limone.
Mettiamo su fuoco basso e cuociamo rimestando sempre con la frusta fino a ad addensarsi.
Una volta ottenuta la consistenza desiderata travasiamo la nostra crema pasticciera in una ciotola, preferibilmente di vetro, e copriamola con pellicola trasparente ” a contatto ” ossia assolutamente aderente alla crema stessa, questa operazione è importante per prevenire eventuali cariche batteriche.
Adesso possiamo aspettare che si raffreddi e farcire le nostre torte, crostate, biscotti oppure semplicemente affondare un cucchiaino e mangiarla subito!
Spero che questa ricetta ti sia stata utile.
Ti aspetto al prossimo aggiornamento.
Federica.
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