Cheesecake scomposta alla Nutella

La cheesecake scomposta alla Nutella è un dolce facile e velocissimo, ideale quando si vuole portare in tavola qualcosa di diverso senza dover impiegare tantissimo tempo.

Ho provato la prima volta questa cheesecake scomposta in un ristorante che ha, dopo poco per scelte imprenditoriali cambiato gestione. Il dolce meritava davvero, infatti ogni volta che andavo lo ordinavo ma non potendo più andare a mangiarlo lì ho dovuto ovviare e l’ho ricreato in versione casalinga.

Il risultato è stato davvero buono, sicuramente particolare e molto molto apprezzato.

Se anche tu vuoi provare la mia cheesecake scomposta alla Nutella segna gli ingredienti.

Ps. la base della crema e il crumble potrai adattarli anche ad altri abbinamenti, alcuni che ho assaggiato sono con crema al pistacchio e marmellata di ciliegie, entrambi ottimi.

cheesecake scomposta
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    8 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per il crumble

  • Farina 150 g
  • Burro 50 g
  • Zucchero 75 g
  • Uova 1

Per la crema

  • Mascarpone 250 g
  • Panna fresca liquida (zuccherata da montare) 125 g
  • Zucchero 1 cucchiaio
  • Vaniglia (i semi o estratto di vaniglia) 1
  • Sale 1 pizzico

Per la decorazione

  • Nutella (o altra crema o marmellata a piacere) q.b.
  • Granella di mandorle q.b.

Preparazione

Per il crumble

  1. Preriscaldiamo il forno in modalità statica a 200°.

    Lavoriamo in una ciotola capiente tutti gli ingredienti insieme finchè avremo un composto omogeneo.

    Prediamo la teglia del forno e ricopriamola con carta forno.

    Stendiamo uno strato sottile di impasto ed inforniamo abbassando la temperatura a 180° per circa 8 minuti.

    La superficie dovrà essere colorata ma facciamo attenzione a non bruciarla.

    Una volta cotta la nostra base togliamola dal forno e facciamola raffreddare completamente.

    Quando si sarà raffreddata tagliamola in pezzi piccoli e mettiamoli in un frullatore cercando di non polverizzare troppo il composto ma lasciandolo leggermente granuloso.

Per la crema

  1. Montiamo la panna vegetale zuccherata e fredda di frigorifero con un pizzico di sale e rimettiamo in frigo.

    In un’altra ciotola montiamo il mascarpone con lo zucchero fino ad ottenere una crema.

    Aggiungiamo poco alla volta metà della panna al mascarpone cercando di non smontarla, è preferibile mescolare dal basso verso l’alto in modo tale che il composto resti gonfio.

    Aggiungiamo l’estratto di vaniglia e il resto della panna continuando a mescolare dall’alto verso il basso.

    Mettiamo il composto in frigo per almeno 10 minuti.

Per la presentazione

  1. Riscaldiamo pochi secondi la Nutella nel microonde in modo tale da renderla morbida.

    Con l’aiuto di un pennello da cucina o di un cucchiaino creiamo una striscia abbastanza grande di Nutella, affianchiamo una striscia di crumble e creiamo dei ciuffetti di crema su cui metteremo la granella di mandorle.

     

  2. Facile, veloce e ti permetterà di portare in tavola un dolce da ristorante.

    Spero che la ricetta ti sia piaciuta.

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  3. cheesecake scomposta

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