FICHI AVVOLTI NEL CRUDO CON SALSA AL GORGONZOLA RICETTA VELOCE

Settembre, è tempo di migrare… e anche di fichi e allora fichi avvolti nel crudo con salsa al gorgonzola!

Qui a Milano quest’anno i fichi sono arrivati molto in ritardo, solo da sabato scorso li ho trovati al mercato ad un prezzo accessibile, ce ne sono pochi, solo neri, chissà come mai!

Di solito quando ad agosto sono al mare (quest’anno no purtroppo!) ne facciamo delle scorpacciate, quindi devo ancora togliermi la voglia!

Questa non è certo una ricetta dietetica, anzi direi che ha tutte le carte in regola per farci ingrassare, i fichi, il gorgonzola… ma ogni tanto ci si deve deliziare senza guardare ai chili in più, altrimenti che tristezza è!

… e poi come per qualsiasi cosa, basta non esagerare!

Voi lo sapevate che il fico non è un vero e proprio frutto ma un ricettacolo della pianta contenente al suo interno dei granellini che rappresentano i veri frutti?

I fichi contengono una discreta quantità di vitamina A, in abbinamento al potassio, al ferro ed al calcio e quindi hanno proprietà benefiche e rinforzanti nei confronti di ossa e denti; anche la vista e la pelle sono in grado di trarre benefici dalle sopracitate sostanze.
Non ultima la proprietà lassativa dovuta principalmente alla presenza nei fichi di fibre e mucillagini.

Ne esistono oltre 150 varietà diverse… come farseli mancare?

Questa ricetta è di una velocità quasi imbarazzante, un perfetto antipasto da preparare in 10 minuti.

INGREDIENTI per 4 persone

  • 12 fichi neri di medie dimensioni
  • 200 gr. di gorgonzola dolce
  • 12 fette di prosciutto crudo
  • 50/60 ml. di latte

Accendete il forno a 180°
Lavate i fichi, asciugateli e tagliate loro il picciolo.
Avvolgete ogni fico in una fetta di prosciutto in modo da creare un fagottino (vedi foto)

Posizionateli sulla teglia del forno, foderata di carta forno, e quando il forno ha raggiunto la temperatura, cuoceteli per 5 minuti, devono diventare leggermente croccanti senza seccarsi.

Preparate intanto la salsa sciogliendo il gorgonzola con il latte, che aggiungerete poco alla volta, la salsa non deve essere troppo liquida, ci vuole pochissimo.

Versate un po’ di salsa al gorgonzola sui piatti e appoggiateci sopra i vostri fagottini di fichi.

Una goduria!

Con questa ricetta partecipo al contest “Complicontest” di “Laura in cucina”

[banner]

6 Risposte a “FICHI AVVOLTI NEL CRUDO CON SALSA AL GORGONZOLA RICETTA VELOCE”

  1. Ciao Viviana,ma che bella esaporita ricetta,ti ricordo che ho un contest aperto proprio sul prosciutto,se vuoi puoi passare da me mi farebbe molto piacere!!Per il corso aspetto istruzioni ,a presto laura

  2. Ciao Viviana,guardando per caso il tuo blog ,mi sono accorta che hai messo il banner del mio contest al prosciutto! Ma io non ho ricevuto il tuo link..se ci sono problemi fammi sapere da FB.! saluti e buona serata laura

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Translate »