Tiramisù gelato torta dolce al cucchiaio

TIRAMISù GELATO, torta dolce al cucchiaio facile da preparare, dolce al caffè cremoso e goloso con biscotti savoiardi, versione fredda del tiramisù.

Dire che è buona è poco, il tiramisù gelato sotto forma di torta dolce al cucchiaio è super golosa, piace anche ai più piccoli, è semplice da preparare e si scioglie in bocca, una delizia pura.

La ricetta del tiramisù gelato presa da un libro di ricette di antica pasticceria napoletana è molto facile, io ho fatto qualche modifica in primis perchè non ho trovato il gelato alla vaniglia poi ho aggiunto il caffè alla crema.

Ovviamente così è più buono perché il gelato alla vaniglia avrebbe compensato la mancanza del caffè ma io non l’ho trovato.

Un dolce fresco e cremoso che piacerà di sicuro anche a voi, ottimo servito dopo pranzo o cena, provate e fatemi sapere.

Seguitemi in cucina oggi c’è il tiramisù gelato torta dolce al cucchiaio!

Tiramisù gelato torta dolce al cucchiaio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni7-8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gMascarpone
  • 300 gGelato (alla vaniglia, io panna)
  • 2Uova
  • 60 mlCaffè
  • 100 gCioccolato fondente
  • 50 gZucchero a velo
  • q.b.Savoiardi

Strumenti

Per la ricetta di questo dolce freddo ho utilizzato un bellissimo stampo della Silikomart ovvero questo QUI è decisamente carino e perfetto per molte preparazioni sia fredde che cotte.
Torta fredda nutella e cioccolato
  • 1 Stampo 1 Stampo Silikomart 20.360.13.0065 Stampi, Silicone, Grigio, 9 x 25 x 7.5 cm

Preparazione

  1. Il dolce prevede uova crude, i tuorli li ho pastorizzati con il caffè, ora ti spiego come fare, puoi sempre eliminarle se preferisci.

  2. Metti i tuorli in un tegamino con lo zucchero e lavora un po’ con le fruste a mano.

  3. Prepara il caffè appena pronto versalo sui tuorli, accendi il fornello e lavora con le fruste qualche minuto.

  4. Io ho utilizzato solo 60 ml di caffè puoi aumentare la dose.

  5. Monta gli albumi e tieni da parte, monta la panna con il mascarpone poi unisci i tuorli e gli albumi e spatola per bene.

  6. Taglia il cioccolato con il coltello e aggiungine metà alla crema.

  7. Se utilizzi il gelato alla vaniglia ovviamente elimina la panna.

  8. Bagna dei biscotti in una miscela di caffè e rum o acqua e sistemali sul fondo e intorno allo stampo, per questa dose uno stampo da 20-22 cm.

  9. Fai uno strato di crema, aggiungi una spolverata di scaglie di cioccolato e continua con la crema sempre alternando con cioccolato.

  10. Il mio dolce ha una base di 5 biscotti ovviamente ho versato prima la farcitura a strati e infine i biscotti.

  11. Metti in freezer per 5-6 ore.

    Bon appétit

  12. S ti piace la ricetta clicca sulle stelline in fondo all’articolo. GRAZIE!

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Tiramisù gelato torta dolce al cucchiaio facile da preparare, dolce al caffè cremoso.

La panna sostituisce il gelato alla vaniglia ma se lo trovi ovviamente va bene.

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