Pane con patate pugliese sofficissimo

PANE CON PATATE PUGLIESE, sofficissimo fatto in casa, ricetta perfetta per accompagnare i salumi, ottimo anche per spalmare con la marmellata o la nutella.

Semplice e buono il pane con patate pugliese sofficissimo, fatto in casa è sempre meglio e se non altro ci passa anche il tempo in questo periodo di quarantena forzata, ma va bene così.

Se non altro anche i bambini si potranno divertire in cucina, il pane con patate pugliese è perfetto anche per essere spalmato di nutella per la merenda o a colazione, è una sorta di pane brioche.

Realizzato per caso è venuto decisamente molto bene, sofficissimo, io ho utilizzato il lievito di birra che fortuna da noi si trova ma in panetti molto grandi, meglio di niente direi.

Seguitemi in cucina oggi c’è il pane con patate pugliese sofficissimo!

Pane con patate pugliese sofficissimo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5-6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8 gLievito di birra fresco (oppure 1 bustina di lievito di birra secco)
  • 2 cucchiainiSale
  • 1uovo (se usi il lievito istantaneo)
  • 50 gSemola di grano duro rimacinata
  • 250 gPatate
  • 500 gFarina 0

Preparazione

  1. Se non hai il lievito di birra fresco puoi utilizzare il mastro fornaio, 1 bustina per 500 g come indicato sulla confezione ma va bene anche meno, si prolungano i tempi di lievitazione.

  2. Per un pane veloce utilizza il lievito istantaneo o per una lievitazione lenta 100 g di pasta madre.

  3. L’uovo è facoltativo ma rende il pane molto più soffice specialmente se usi il lievito istantaneo.

  4. Lessa le patate poi schiacciale in una terrina con lo schiacciapatate, non serve togliere la buccia, resterà nell’attrezzo.

  5. Unisci il sale, sciogli il lievito in un po’ di acqua e aggiungilo agli ingredienti.

  6. Aggiungi 500 grammi di farina e la semola, incomincia ad impastare.

  7. In ultimo metti l’uovo, se lo usi, l’impasto potrebbe essere morbido, appiccicoso a seconda del tipo di patate che usi, spolvera le mani con la farina per non appiccicarti le dita ma non aggiungerne altra.

  8. Prendi l’impasto dai la forma di un filone, sistemalo sulla carta forno e lascia riposare coperto per 4 ore circa, a seconda del tipo di lievito che utilizzi cambiano i tempi di lievitazione.

  9. Se usi il lievito istantaneo lascia riposare almeno un’oretta.

  10. Trascorso il tempo accendi il forno a 250° fallo riscaldare per bene poi inforna e abbassa la temperatura a 200° ventilato.

  11. Cuoci per 25-30 minuti fai la prova stecchino per vedere la cottura interna, deve essere asciutto.

    Bon appétit

  12. Se ti piace la ricetta clicca sulle stelline in fondo all’articolo. GRAZIE!

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Pane con patate pugliese sofficissimo fatto in casa, ideale anche a colazione.

Per realizzare il pane puoi utilizzare qualsiasi lievito che hai in casa, se non hai il lievito di birra fresco va bene quello secco in polvere in bustine, mastro fornaio, oppure il lievito madre o il lievito istantaneo per preparazioni salate.

Ovviamente con il lievito istantaneo si fa prima ma per rendere più soffice l’impasto aggiungi un uovo.

La ricetta originale non prevede farina di semola ma a me piace molto e ho realizzato la forma di un filone perché il mio impasto era molto morbido.

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2 Risposte a “Pane con patate pugliese sofficissimo”

  1. Grazie per aver condiviso questa ricetta.
    Posso restituire qualcosa?
    Utilizzare un termometro a sonda giocattolo per controllare quando il pane è cotto correttamente.
    98 – 99 C per un pane completamente gelatinizzato come la ciaballta o il pane francese.
    92 – 94°C per un panino più morbido.
    Anche un trucco con le patate. Sbattili a macchina fino a renderli come la colla per carta da parati. Questo è quando i pacchetti di strach si sono scomposti. Il pane sarà più leggero b così facendo.
    Buona cottura a te e grazie per la ricetta! 🙂

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