LIEVITO ALLO YOGURT facile e veloce, ricetta lievito per lievitati dolci e salati soffici, come preparare la pasta madre in modo diverso.
Rispolverando delle vecchie bozze del blog ho ritrovato una ricetta di ben 7 anni fa rimasta nel dimenticatoio, ovvero brioche con lievito allo yogurt, ovviamente ho pensato subito di mettermi all’opera per realizzare il lievito.
La ricetta del lievito allo yogurt è molto semplice in pratica lo yogurt funziona da starter per i lievitati, mentre nella pasta madre abbiamo il miele o la mela qui c’è lo yogurt che con i suoi batteri permette la fermentazione.
Niente di più semplice, procedendo poi con i vari rinfreschi lo si ha un lievito perfetto per pane, pizze, brioche e pan brioche.
Seguitemi in cucina oggi c’è il lievito allo yogurt!

- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo2 Giorni
- Porzioni1
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 125 gFarina 0
- 125 gYogurt bianco naturale
- 1 cucchiainomiele (facoltativo)
Preparazione
Prendi un barattolo o una ciotola in vetro lavata e pulita e versate lo yogurt.
Aggiungi la farina e se preferite anche un cucchiaino di miele
Mescola per bene otterrai un composto cremoso è normale.
Lascia riposare per 48 ore coperto da pellicola in un luogo asciutto.
Devono formarsi delle bollicine se è necessario lascia riposare un giorno in più.
Rinfresca poi aggiungendo pari peso la farina e metà del peso di acqua, cioè se il lievito pesa 200 g aggiungerai 200 g di farina e 100 ml di acqua.
Se sulla superficie si presenta una crosticina eliminala, se ti piace un lievito più denso aggiungi un po’ di farina come in foto.
Per gli impasti ti bastano 100 g per 1 kg di farina, si rinfresca come la comune pasta madre QUI
Se ti piacE la ricetta clicca sulle stelline in fondo all’articolo. GRAZIE!
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Lo yogurt deve essere bianco ma va bene anche alla frutta.
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Ho provato a fare il lievito madre con yogurt. È normale che dopo 48 ore non ha lievitato per nulla?
ciao, non lievita, cioè fa solo bollicine, deve essere cremoso, comnnque dipende da tante cose, dalla farina, dallo yogurt e dal tempo.. aspetta ancora, 3-4 giorni, nel caso metti un po’ di miele