IMPASTO CORNETTI e BRIOCHE allo yogurt con lievito madre o di birra, ricetta base per dolci da colazione o merenda, soffice e goloso, perfetto per grandi e bambini.
Semplicissimo e buono l’impasto cornetti e brioche allo yogurt, è molto semplice con un risultato perfetto, facilmente lavorabile sia a mano che con un robot e si può utilizzare sia il lievito di birra che la pasta madre.
E’ un impasto che faccio di tanto in tanto, mi piace cambiare, con lo yogurt, ricotta, con olio o burro o con formaggi cremosi, giusto per trovare le alternative al burro o l’olio o per sperimentare la sofficità con altri ingredienti.
Ovviamente l’impasto cornetti e brioche allo yogurt è ottimo per pan brioche, torte lievitate sia dolci che salate, basta ridurre lo zucchero o eliminarlo del tutto e sostituirlo con il sale.
Seguitemi in cucina oggi c’è l’impasto cornetti e brioche allo yogurt!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8-10 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 0
- 7 gLievito di birra fresco (o 100 g di pasta madre)
- 1Uovo
- 125 gYogurt bianco naturale
- 100 gBurro
- Scorza di limone
- 80 gZucchero
- 100 mlLatte
Preparazione
Sciogli il lievito nel latte e versalo nel robot o in una ciotola se lavora a mano.
Aggiungile uova, lo zucchero, metà della farina e incomincia a lavorare con il gancio o a mano.
Aggiungi il burro a tocchetti e il resto della farina con la scorza di limone grattugiata o mezza bustina di vanillina.
Lavora l’impasto per una decina di minuti, se fosse appiccicoso metti un po’ di farina il tanto per staccarlo dalla ciotola con facilità e comunque per non farlo appiccicare alle dita.
Mettilo a lievitare in un contenitore coperto con la pellicola fino al raddoppio, all’incirca 3-4 ore con il lievito di birra e 6 ore con la pasta mabre.
A lievitazione prendi l’impasto e dividilo in pezzi per fare brioche oppure stendilo come una pizza, disegna una croce e poi le diagonali per ottenere 8 triangoli.
Fai un taglio alla base dei triangoli e farcisci con la nutella, puoi lasciarli vuoti e farcirli dopo la cottura.
Sistemali le tue brioche o cornetti in una sulla placca del forno e lascia riposare 30-40 minuti.
A lievitazione spennella con un tuorlo e inforna a 180 ventilato per 15 minuti.
Bon appétit
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I cornetti in foto sono con impasto allo yogurt e lievito di birra.
Arte in Cucina consiglia
Impasto cornetti e brioche allo yogurt con lievito madre o di birra, ricetta base per dolci e salati.
Puoi sostituire lo yogurt con 1 uovo, ricotta, philadelphia o altro formaggio spalmabile, ovviamente regolati poi con i liquidi e la farina.
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