Ensaimada de mallorca brioche sfogliata sofficissima

ENSAIMADA DE MALLORCA BRIOCHE SFOGLIATA veloce, sofficissima, ricetta tipica, facile, ottima per la colazione o la merenda di grandi e bambini sofficissima e golosa, congelabile.

Semplicemente divina questa ensaimada de mallorca, una brioche sfogliata molto semplice e morbidissima, ottima per la colazione e senza farcitura.

La ricetta della ensaimanda de mallorca presa qui è un dolce tipico dell’isola di Maiorca riconosciuto come prodotto IGP è un lievitato semplice ma sfogliato con lo strutto.

Si presenta a forma di spirale e all’interno è a sua volta a spirale è un dolce che lo si trova semplice oppure farcito con la marmellata di capelli d’angelo, zucca.

Avevo preparato questo articolo 2 anni fa e mi sono ricordata che l’avevo preparato con il burro ma oggi l’ho rifatto con lo strutto e devo dire che è decisamente più buona.

Seguitemi in cucina oggi c’è la ensaimada de mallorca brioche sfogliata!

Ensaimada de mallorca brioche sfogliata sofficissima
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 100 gZucchero
  • 200 mlLatte
  • 2Uova
  • MezzoLievito di birra fresco (cubetto)
  • 200 gStrutto
  • 1 pizzicoSale
  • Zucchero a velo vanigliato

Preparazione

  1. Ti consiglio di utilizzare lo strutto per la sfogliatura è decisamente migliore, ovviamente puoi usare il burro se preferisci.

  2. Sciogli il lievito in metà del latte e versalo nella ciotola del robot.

  3. Unisci metà della farina, lo zucchero, le uova, il sale e incomincia ad impastare con il gancio a una velocità media.

  4. Aggiungi l’alta metà della farina e il latte con il lievito.

  5. Impasta finché l’impasto non si stacca dalla ciotola, non deve essere molle se serve aggiungi altra farina.

  6. Prendi l’impasto e mettilo a lievitare in una ciotola coperta da pellicola fino al raddoppio nel forno spento con la lucina accesa, all’incirca 3-4 ore.

  7. A lievitazione versa l’impasto sul piano infarinato e stendilo, ricava un rettangolo di 50 cm x 50 cm.

  8. Spalmalo di strutto o burro morbido poi arrotolalo.

  9. Gira il rotolo mettendo verso il basso il lato di chiusura e stendi di nuovo con il mattarello o a mano.

  10. Forma un rettangolo di 15 cm per 65 cm

  11. Spalma di nuovo con lo strutto e arrotola in modo stretto, otterrai un cordone più lungo.

  12. Chiudilo a mo’ di chiocciola lasciando un po’ di spazio tra i vari giri perché la brioche deve crescere.

  13. Sistemala sulla placca del forno e lasciala lievitare coperta da un panno da cucina per 20-30 minuti

  14. Trascorso il tempo accendi il forno a 180° portalo a temperatura e inforna il dolce.

  15. Cuoci per 20-25 minuti poi sforma fai intiepidire e spolvera di zucchero a velo.

    Bon appétit

  16. Ensaimada de mallorca brioche sfogliata sofficissima

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Arte in Cucina consiglia

Ensaimada de mallorca brioche sfogliata veloce, ricetta tipica, facile.

Si può farcire, solitamente è presentata con una marmellata di zucca “cabell d’angelo” o con dulche de leche.

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