Crostata di fragole e crema ripiena

CROSTATA DI FRAGOLE E CREMA ripiena con biscotti savoiardi, dolce facile e veloce con frutta fresca di stagione, ricetta dolce alla crema ripieno.

Buonissima la crostata di fragole e crema, un dolce particolare con un ripieno fatto di savoiardi, crema e fragole a strati, ottimo sia per la colazione che la merenda.

La ricetta della crostata di fragole e crema presa su un libro di ricette antiche napoletane è molto semplice, in gergo napoletano la crostata viene indicata anche col nome di pizza, pizza dolce.

Quindi nel mio caso la ricetta sarebbe pizza di fragole e crema ma non è la pizza margherita con tanto di lievito di birra e lievitazione ovviamente.

Seguitemi in cucina oggi c’è la crostata di fragole e crema ripiena con biscotti!

Crostata di fragole e crema ripiena
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 1Uovo
  • 100 gZucchero
  • 150 gBurro
  • 300 gFragole
  • 200 gSavoiardi

Preparazione

  1. Dalla ricetta originale napoletana ho eliminato 1 tuorlo e ridotto lo zucchero da 150 a 100 g e il burro da 200 a 150 g.

  2. Taglia le fragole e mettile a macerare con un po’ di zucchero.

  3. Prepara la crema pasticcera QUI ne servirà un po’ meno di 500 ml.

  4. Versa la farina sulla spianatoia e fai un foro al centro.

  5. Inserisci l’uovo, lo zucchero e il burro ammorbidito.

  6. Impasta velocemente e se serve aggiungi latte oppure altro burro o un tuorlo, io ho messo un po’ di latte.

  7. Fai un panetto, avvolgilo nella pellicola e fai riposare in frigo 30 minuti o 1 oretta se fa caldo.

  8. Trascorso il tempo prendi la frolla dal frigo, dividila in due parti e stendile.

  9. Sistema una base in una tortiera da 20-22 cm e farcisci con uno strato di crema. e uno di biscotti sbriciolati.

  10. Sgocciola e le fragole e sistemale sulla crema, poi aggiungi altra crema.

  11. Copri con l’altro disco di pasta frolla e sigilla per bene i bordi.

  12. Fai qualche buchetto con la forchetta e inforna nel forno caldo a 180° per circa 40 minuti.

  13. Sforna e fai raffreddare prima di tagliare.

    Bon appétit

  14. Se ti piace la ricetta clicca sulle stelline in fondo all’articolo. GRAZIE!

  15. P.S. io ho posizionato i biscotti sbriciolati all’ultimo strato.

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Crostata di fragole e crema ripiena con biscotti savoiardi, dolce facile alla frutta, ricetta antica pasticceria napoletana.

Se non ti piace lo strato di biscotti puoi eliminarlo.

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