CROSTATA DI FRAGOLE E CREMA ripiena con biscotti savoiardi, dolce facile e veloce con frutta fresca di stagione, ricetta dolce alla crema ripieno.
Buonissima la crostata di fragole e crema, un dolce particolare con un ripieno fatto di savoiardi, crema e fragole a strati, ottimo sia per la colazione che la merenda.
La ricetta della crostata di fragole e crema presa su un libro di ricette antiche napoletane è molto semplice, in gergo napoletano la crostata viene indicata anche col nome di pizza, pizza dolce.
Quindi nel mio caso la ricetta sarebbe pizza di fragole e crema ma non è la pizza margherita con tanto di lievito di birra e lievitazione ovviamente.
Seguitemi in cucina oggi c’è la crostata di fragole e crema ripiena con biscotti!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 00
- 1Uovo
- 100 gZucchero
- 150 gBurro
- 500 gCrema pasticcera
- 300 gFragole
- 200 gSavoiardi
Preparazione
Dalla ricetta originale napoletana ho eliminato 1 tuorlo e ridotto lo zucchero da 150 a 100 g e il burro da 200 a 150 g.
Taglia le fragole e mettile a macerare con un po’ di zucchero.
Prepara la crema pasticcera QUI ne servirà un po’ meno di 500 ml.
Versa la farina sulla spianatoia e fai un foro al centro.
Inserisci l’uovo, lo zucchero e il burro ammorbidito.
Impasta velocemente e se serve aggiungi latte oppure altro burro o un tuorlo, io ho messo un po’ di latte.
Fai un panetto, avvolgilo nella pellicola e fai riposare in frigo 30 minuti o 1 oretta se fa caldo.
Trascorso il tempo prendi la frolla dal frigo, dividila in due parti e stendile.
Sistema una base in una tortiera da 20-22 cm e farcisci con uno strato di crema. e uno di biscotti sbriciolati.
Sgocciola e le fragole e sistemale sulla crema, poi aggiungi altra crema.
Copri con l’altro disco di pasta frolla e sigilla per bene i bordi.
Fai qualche buchetto con la forchetta e inforna nel forno caldo a 180° per circa 40 minuti.
Sforna e fai raffreddare prima di tagliare.
Bon appétit
Se ti piace la ricetta clicca sulle stelline in fondo all’articolo. GRAZIE!
P.S. io ho posizionato i biscotti sbriciolati all’ultimo strato.
Arte in Cucina consiglia
Crostata di fragole e crema ripiena con biscotti savoiardi, dolce facile alla frutta, ricetta antica pasticceria napoletana.
Se non ti piace lo strato di biscotti puoi eliminarlo.
TI POTREBBERO INTERESSARE:
Mezzelune di patate farcite sofficissime
Pastarelle pugliesi biscotti veloci