TORTA INTEGRALE CON CARCIOFI

Torta integrale con carciofi una ricetta gustosa, appetitosa e facilissima da preparare!
La torta salata ai carciofi si prepara con un impasto realizzato con farina integrale e lievito istantaneo per preparazioni salate, quindi si tratta di una ricetta veloce e molto semplice, perfetta per un antipasto, aperitivo e ottima anche da trasportare per una gita fuori porta. Per il ripieno ho aggiunto dei carciofi cotti in padella, speck e provola e credetemi era favolosa! Una fetta tira l’altra ed è buonissima sia appena sfornata che fredda! Per preparare la torta rustica ho utilizzato i Carciofi Violì, tenerissimi, carnosi e facili da pulire, 100% italiani, coltivati in zone agricole vocate seguendo rigorosi disciplinari di qualità e coltivati nel rispetto della terra e dei coltivatori.
Vediamo come fare la torta integrale ai carciofi!
E se la provate, fatemi sapere!

Vale

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base integrale

250 g farina integrale
130 ml acqua tiepida
30 ml olio extra vergine d’oliva
6 g lievito istantaneo per preparazioni salate
sale

Per il ripieno

4 Carciofi Violì
100 g provola dolce
100 g speck

Per cuocere i carciofi

1 spicchio aglio
olio extravergine d’oliva
menta

PREPARAZIONE

Per preparare la torta salata ai carciofi per prima cosa dedicatevi all’impasto integrale che necessita di riposo.

In una ciotola mettete la farina integrale insieme al lievito istantaneo per torte salate.

Mescolate le polveri e fate un buco al centro.

Mettete l’acqua e l’olio extra vergine d’oliva e mescolate con un cucchiaio di legno.

Quando gli ingredienti inizieranno ad amalgamarsi aggiungete un pizzico di sale e impastate con la punta delle dita.

Trasferite il panetto su un piano da lavoro e continuate ad impastare fin quando non sarà ben compatto ed  elastico.

Copritelo con un panno pulito e lasciatelo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.

Nel frattempo dedicatevi alla pulizia e alla cottura dei carciofi.

Bagnatevi le mani con del succo di limone oppure indossate dei guanti per la pulizia dei carciofi.

In una ciotola preparate acqua e limone.

Tagliate la punta dei carciofi e privateli delle foglie esterne più dure.

Tagliate la parte esterna del gambo e tagliateli a pezzetti eliminando la peluria all’interno se ce ne fosse bisogno.

Man mano che pulite i carciofi metteteli a bagno nell’acqua e limone per evitare che anneriscano.

In un tegame mettete lo spicchio d’aglio e l’olio extra vergine d’oliva.

Aggiungete i carciofi, salateli, copriteli con un coperchio e lasciateli cuocere per 10 minuti mescolando di tanto in tanto.

COME PREPARARE LA TORTA INTEGRALE CON CARCIOFI

Con il mattarello stendete la base integrale dello spessore di mezzo cm.

Oliate e infarinate una tortiera da 20 cm di diametro.

Mettete nella tortiera la base, compattate il fondo e alzate i bordi per contenere il ripieno di carciofi.

Bucherellatela con i rebbi di una forchetta e mettete al suo interno i carciofi cotti e lo speck a listarelle.

Cuocete la torta integrale con carciofi in forno statico a 200° per circa 30 minuti.

Estraete la torta, aggiungete in superficie la provola a dadini e lasciatela in forno per altri 5 minuti per far sciogliere il formaggio.

Sfornatela e gustatela!

VARIANTI E CONSIGLI

Potete preparare la torta rustica ai carciofi anche con la farina 00 o farina 0.

Potete sostituire lo speck con pancetta o salsiccia.

Potete omettere lo speck e realizzare una torta di carciofi vegetariana.

Al posto della provola potete utilizzare il formaggio che preferite, vi sconsiglio la mozzarella, potrebbe perdere troppa acqua in cottura e compromettere il risultato della ricetta ammorbidendo troppo la base della torta.

CONSERVAZIONE

La torta integrale con carciofi si conserva in frigorifero per 2 giorni.

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