RAVIOLI DI CASTAGNE CON RICOTTA, PERE E NOCI un primo piatto autunnale dai profumi unici! La pasta fresca con la farina di castagne è favolosa, vi consiglio vivamente di provare questo primo piatto ricco di sapori, il ripieno cremoso di ricotta insieme alle pere si scioglie in bocca e poi vengono conditi con burro e salvia per esaltarne ancora di più i sapori, per prepararli ho usato le Pere dell’Emilia IGP Abate Fetel, dalla polpa dolce, croccante e succosa, le ho messe sia nel ripieno che come condimento e credetemi hanno avuto un grande successo qui in casa! Ma quello che mi ha stupito di questa varietà di pere e che tagliandole non anneriscono come succede di solito, sono davvero l’ingrediente vincente della mia ricetta! Vediamo insieme come realizzare i RAVIOLI DI CASTAGNE CON RICOTTA, PERE E NOCI!
Sponsorizzato da Consorzio della Pera dell’Emilia Romagna-IGP
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
INGREDIENTI
Per la pasta fresca con farina di castagne
- 2Uova (di media grandezza)
- 100 gFarina di castagne
- 100 gFarina 00
Per il ripieno dei ravioli
- 2Pere dell’Emilia IGP Abate Fetel
- 200 gRicotta vaccina
- q.b.Noci
Per la salsa alle pere (che ci servirà per il condimento)
- 2Pere dell’Emilia IGP Abate Fetel
- 30 gBurro
Per il condimento
- 100 gBurro
- q.b.Salvia fresca
Preparazione
Ravioli di castagne: PREPARATE LA PASTA FRESCA
Su una spianatoia mettete le due farine a fontana ed al centro rompete le uova, impastate energicamente fino ad ottenere un panetto.
Con il mattarello assottigliate il panetto e ricavate una sfoglia rettangolare, potete anche utilizzare la macchina per la pasta, io non l’avevo e li ho fatti a mano.
Dividete la sfoglia a metà e lasciatela asciugare sulla spianatoia senza coprirla, deve prendere aria.
Ravioli di castagne: per il ripieno
Private le pere delle buccia, tagliatele a pezzetti e fatele scottare per pochi secondi con il burro, devono restare croccanti, quindi non lasciatele troppo sul calore.
In una ciotola ammorbidite la ricotta.
A questo punto su una metà della sfoglia di pasta fresca mettete dei mucchietti di ricotta, aggiungete le pere e qualche noce, ricoprite con l’altra sfoglie e con la rotellina tagliapasta formare i ravioli della forma e la grandezza desiderata.
Ravioli di castagne: per la salsa alle pere
Private le pere della buccia, tagliarle a pezzetti piccoli e metterle in un pentolino con il burro, lasciatele ammorbidire completamente in modo che si formi una cremina deliziosa ed invitante.
Ravioli di castagne: per il condimento
In una padella sciogliete il burro ed aggiungete le foglie di salvia.
Ravioli di castagne: composizione del piatto
Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata, scolarli e metterli nella padella con il burro fuso e la salvia, aggiungete la salsa di pere e mescolate benissimo.
Finalmente i RAVIOLI DI CASTAGNE CON RICOTTA, PERE E NOCI sono pronti! Meritano davvero parola della vostra Vale!
VALE CONSIGLIA
Potete sostituire la ricotta con il caprino, e se non amate la farina di castagne potete usare solo la farina 00 per la preparazione dei ravioli
CONSERVAZIONE
Potete realizzare la pasta fresca ed i ravioli anche il giorno prima per cuocerli il giorno dopo, potete surgelarli e poi quando vorrete gustarli basterà tuffarli nell’acqua bollente e continuare la normale cottura come se fossero freschi, ma prolungandola di qualche minuto.