Seguimi anche su FACEBOOK
Crostata di zucchine e patate con prosciutto e mozzarella
Ingredienti
per la base
1 kg di patate
2 zucchine
sale
30 grammi di burro
50 grammi di parmigiano
50 grammi di farina 00 (dipenderà molto dalle patate la quantità di farina)
Per farcire
100 grammi di mozzarella
50 grammi di prosciutto cotto
formaggio a piacere tipo sottilette o altro
Crostata di zucchine e patate con prosciutto e mozzarella
Procedimento
Lessare le patate e quando saranno morbide passarle nello schiacciapatate e raccogliere la purea in una terrina, lasciarla raffreddare bene a temperatura ambiente.
Lavare le zucchine, farle a pezzetti e metterle in una teglia rivestita di carta forno, farle ammorbidire in forno a 180 per 10/15 minuti circa, non ho aggiunto condimenti come olio e sale, perchè devono ammorbidirsi ma restare asciutte, con il sale tirerebbero fuori l’acqua e renderebbero poi l’impasto molle.
Quando le zucchine saranno morbide schiacciarle con una forchetta ed unirle alle patate, unire anche il burro fuso, il parmigiano, il sale e la farina e mescolare bene il composto.
Imburrare ed infarinare uno stampo per crostate del diametro di 24 centimetri e versare l’impasto, con le mani infarinate allargarlo bene e farlo aderire su tutto lo stampo anche ai bordi mi raccomando, spennellare la superficie con del burro fuso e mettere la base in forno statico, preriscaldato a 200° per 20 minuti circa, regolarsi sempre con i propri forni per tempi e temperature.
Quando la base sarà ben dorata unire la mozzarella fatta a pezzetti , le sottilette ed il prosciutto cotto e passarla nuovamente in forno per far sciogliere la mozzarella.
La Crostata di zucchine e patate con prosciutto e mozzarella è pronta per essere servita, calda e filante è buonissima, ma anche tiepida è eccezionale, un piatto ricco e goloso parola della vostra Vale!
Ahhh crostata bella, gustosa, io dovere fare 😛
A occhio (Buona). Grzie
ma che buona e golosa Vale!!!
ti sei accorta che non giro più per i vostri blog? noooo vero? 🙁
purteroppo sono senza pc doveva essere pronto stasera invece…rimandato a domani…
quanti manicaretti mi sono persa???
a presto cara
in effetti mi chiedevo che fine avessi fatto, ciao un bacione cara!
Che meraviglia 🙂
Sicuramente da provare per smaltire la pacifica invasione delle zucchine che il mio orticello produce.
Grazie .
Buone beata te! Sai quante ricettine ci farai! Grazie cara
Fatta oggi e finita in 5 minuti! Buonissima
Ciao cara Marida, ma grazie mi fa piacere!
Ciao Vale, ieri sera ho provato a farla ed è molto gustosa ma nonostante fosse tiepida si rompeva tutta quando tagliavo le fette..forse dovevo mettere più farina? Consigliami tu..un bacio e complimenti sempre! !
ciao Gisella, forse le patate erano acquose? Purtroppo la farina dipende tanto dal tipo di patate, sicuramente necessitava di più farina,dai almeno era buona, un bacione a te cara!
Ciao,
stasera ho provato a fare la crostata ma è venuta tipo purè
quindi molliccia.
Ma bisogna mettere per caso anche un uovo???
come mai mi è venuta così?? ho seguito alla lettera la tua ricetta
buona serata
rosa
Ciao Rosa, io non ho messo l’uovo in questa ricetta, se lo avessi messo sarebbe venuta ancora più molliccia, può dipendere dalle patate, e dalle zucchine che possono essere più acquose rispetto ad altre ed a quel punto non c’entra la ricetta, se vedi che è molliccia devi semplicemente aggiungere più farina. grazie
Ciao Valeria,
grazie, ci riproverò 😀 buon ferragosto
Ho provato a farla, fino a che punto bisogna aggiungere farina? Io l’ho aggiunta fino a che l’impasto è diventato consistente ma la fine decido me era troppa, l’impatto è venuto molto alto in teglia e sentivo troppo il sapore della farina
ciao…hai usato uno stampo a cerniera? altrimenti come hai fatto a toglierla dalla teglia? grazie
si lo stampo per la crostata è estraibile
purtroppo non è proprio venuta come mi aspettavo 🙁 non so bene dove ho sbagliato, ma le patate non sono diventate per niente “crostata”.. è rimasto tutto molto molto morbido.. tipo gateux d patate con sopra il ripieno anzichè in mezzo. Sicuramente ho sbagliato a non mettere più farina a questo punto, ma nella descrizione non c’era la consistenza che avrebbe dovuta avere. Ce la siamo sbranati comunque eh … magari riproverò
a volte dipende dal tipo di patate e dall’acqua che contengono