Ciambella soffice yogurt e cioccolato o ciambella di pangoccioli morbidissima, alta e profumata, ottima per la colazione o la merenda, ed è anche leggera perché non contiene nemmeno 1 grammo di burro, ma contiene yogurt per dare leggerezza all’impasto.
Una nuvola profumatissima, una ricetta che non dovete assolutamente perdere, amo i lievitati, ma quando li faccio per me è una lotta, perché me li mangio quasi sempre tutti io, li preferisco a torte cremose o cioccolatose, la torta di pangoccioli si mantiene morbida per circa 2/3 giorni se ben conservata e se volete gustarla come appena sfornata, basterà scaldarla leggermente, la ciambella lievitata con gocce di cioccolato vi stupirà per la sua bontà, il profumo durante la cottura invaderà la vostra cucina e non resisterete alla tentazione di gustarla calda appena sfornata.
La ricetta della ciambella pangoccioli è molto semplice anche se ci sono i tempi di lievitazione, ma vale la pena aspettare per gustare questa delizia!
Vediamo come fare la ciambella soffice yogurt e cioccolato o ciambella di pangoccioli!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni5 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI CIAMBELLA SOFFICE YOGURT
- 300 gfarina Manitoba
- 200 gfarina 00
- 2uova (medie)
- 125 gyogurt bianco naturale (a temperatura ambiente)
- 100 mllatte (tiepido)
- 100 gzucchero (semolato)
- 8 glievito di birra secco (o 10 g fresco)
- 150 ggocce di cioccolato
- zucchero a velo
Preparazione
Come preparare la ciambella soffice yogurt e cioccolato o ciambella di pangoccioli
In una ciotola capiente mescolate insieme le due farine.
Sciogliete il lievito nel latte insieme ad un cucchiaino di zucchero e versate il composto nella farina.
Aggiungete le uova, lo yogurt e lo zucchero, mescolate bene con un cucchiaio e poi versate l’impasto nella planetaria.
Fate lavorare la macchina per 15 minuti alla massima velocità fino a quando l’impasto non si staccherà dalle pareti del cestello.
L’impasto della ciambella soffice allo yogurt risulterà molle e filamentoso ma NON aggiungete altra farina.
Trasferitelo in una ciotola, copritelo con un panno o con della pellicola trasparente e lasciarlo lievitare fino al raddoppio di volume.
I tempi di lievitazione sono variabili dalla temperatura che avete in casa, a me ci sono volute 2 ore.
Se non avete la planetaria potete impastare a mano per 10 minuti.
Quando l’impasto sarà lievitato, trasferitelo su una spianatoia infarinata e lavoratelo leggermente per sgonfiarlo.
Unite le gocce di cioccolato ed impastare di nuovo.
Staccate dei panetti di circa 120 grammi ognuno, dovrebbero venire 5 panetti, lavorateli dando una forma rotonda e metteteli nello stampo precedentemente imburrato posizionandoli uno di fianco all’altro.
Lasciate lievitare la ciambella soffice yogurt e cioccolato ancora per 1 ora.
Quando sarà trascorsa anche l’ultima lievitazione e la ciambella pangoccioli sarà raddoppiata di volume, mettetela in forno caldo, modalità statica e fatela cuocere a 170° per circa 25 minuti.
Quando sarà gonfia e dorata toglietela dal forno e lasciatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo.
Spolverizzate la ciambella soffice yogurt e cioccolato con abbondante zucchero a velo, dirvi che è soffice è dire poco, una nuvola al palato parola della vostra Vale!
VARIANTI E CONSIGLI
Potete realizzare la ciambella di pangoccioli anche con uno stampo normale.
Potete realizzare l’impasto a mano.
Potete aromatizzare con vaniglia, cannella, scorza di limone o arancia.
Se la ricetta vi è piaciuta, non perdete PANINI CON GOCCE DI CIOCCOLATO oppure GIRELLE CREMA E CIOCCOLATO oppure CORNETTI AL LATTE E YOGURT.
CONSERVAZIONE
La ciambella soffice yogurt e cioccolato si conserva per 2-3 giorni coperta da pellicola trasparente. Potete scaldarla leggermente e sarà come appena sfornata. Potete congelarla cruda prima della seconda lievitazione e tirarla fuori dal freezer la sera prima in modo che lieviti tutta la notte e la mattina proseguite con la cottura come riporta la ricetta.
Non dimenticate di seguirmi nella mia pagina facebook (QUI) e su Instagram (QUI)
Torna alla HOME
A me sono venuti 5 panetti da 220g, com’è possibile? Ho seguito la ricetta alla lettera e al grammo
dipende molto dalla lievitazione, evidentemente hanno lievitato molto
grazie della ricetta!! con che cosa posso sostituire la farina di Manitoba?
ciao, usa la farina normale
grazie a te
Buongiorno , negli ingredienti non ci sono le uova che invece ci sono nel procedimento …..ci vogliono e quante ?
Ciao Anna Maria, si scusa è stata una dimenticanza, sono 2 uova di media grandezza
Le uova??
le ho aggiunte Marianna, scusa la dimenticanza, sono 2 uova
grazie …sempre gentilissima