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Ciambella di pan brioche salata allo yogurt senza burro
Ingredienti
350 grammi di farina Manitoba
125 grammi di yogurt bianco magro
8 grammi di lievito di birra secco se usate quello fresco 10 grammi
150 ml di latte tiepido
1 cucchiaino di zucchero
2 uova intere
sale
prosciutto cotto quanto basta
formaggio a piacere
tuorlo e latte per spennellare
Ciambella di pan brioche salata allo yogurt senza burro
Procedimento
Scaldare leggermente il latte , metterlo in un bicchiere, unire il lievito e lo zucchero e mescolare bene fino a completo scioglimento.
Nella planetaria mettere la farina, lo yogurt, le uova, un pizzico di sale ed il latte con il lievito, azionare il gancio per gli impasti e far lavorare la macchina per 15 minuti circa.
Quando l’impasto sarà lucido ed elastico metterlo in una terrina coperto con un panno e lasciarlo lievitare fino al raddoppio, il tempo dipenderà dal calore che c’è nella vostra casa, a me ci sono volute circa 2 ore e mezza.
Se non avete la planetaria, l’impasto si può fare a mano sulla spianatoia impastando per 15/20 minuti circa.
Una volta che l’impasto sarò lievitato, stendere una sfoglia dello spessore di mezzo centimetro e ritagliare tre strisce, mettere su ogni striscia il ripieno e richiuderla bene sovrapponendo le due estremità.
Mettere le tre strisce vicino ed intrecciarle, richiudere la treccia a ciambella e metterla in uno stampo del diametro di 24 centimetri ben oliato, coprire nuovamente e lasciarla lievitare per un ora circa.
Trascorsa anche la seconda lievitazione spennellare la ciambella con un tuorlo mescolato ad un po di latte ed infornarla a 170° per circa 30/35 minuti.
Quando sarà ben dorata e gonfia la Ciambella di pan brioche salata allo yogurt senza burro è pronta, si conserva soffice per un paio di giorni ben coperta ed è deliziosa parola della vostra Vale!
Buona sera. Ho provato due volte questa ricetta ma l’impasto è risultato sempre troppo morbido, costringendomi a raddoppiare quasi la dose di farina.
Inoltre, pur avendo oliato moltissimo una teglia antiaderente, la treccia si è attaccata.
Hai suggerimenti?
Grazie
Paola Lo Russo
Magari dipende dalla farina utilizzata, , la teglia puoi imburrarla ed infarinarla, in modo che non si attacchi, grazie a te