Seguimi anche su FACEBOOK per non perdere le mie ultime ricette
Ingredienti
per uno stampo da 24 centimetri di diametro e altezza 10 centimetri
6 uova medie a temperatura ambiente
250 grammi di farina 00
50 grammi di cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di cremor tartaro da 8 grammi
200 ml di acqua
120 ml di olio di semi
200 grammi di zucchero semolato
zucchero a velo
Chiffon cake al cacao
Procedimento
In una terrina setacciare la farina, lievito e cacao, unire alle polveri lo zucchero, mescolare e tenere da parte.
Separare i tuorli dagli albumi, mettere i tuorli in una terrina, aggiungere l’acqua e l’olio, montare i tuorli fino a renderli spumosi, unire i tuorli alla farina,zucchero e cacao e mescolare bene.
Nella planetaria mettere gli albumi, iniziare a montarli ed appena diventeranno bianchi, unire il cremor tartaro e continuare a montare a neve ben ferma.
Incorporare delicatamente gli albumi al composto di tuorli,cacao e farina, mescolando benissimo con una spatola dal basso verso l’alto, versare il composto nello stampo SENZA IMBURRARLO e mettere la chiffon in forno statico a 160° per circa 35 /40 minuti, regolatevi sempre con i vostri forni per tempi e temperature.
Quando il dolce sarà cotto capovolgerlo e lasciarlo raffreddare, raffreddandosi il dolce si staccherà dallo stampo.
Spolverizzare la Chiffon cake al cacao con abbondante zucchero a velo, soffice, golosa e leggerissima parola della vostra Vale!
che bontà questa torta!!!!!!!!!come posso sostituire il cremor tartaro?
ciao e complimenti
mi spiace ma il cremor tartaro qui in questa ricetta è indispensabile, se non lo metti sarà un normale ciambellone, non verrà così alto e soffice, grazie per essere passata
Non imburrando la teglia ho avuto difficoltà a staccarlo dall’imbuto della ciambella… tu come procedi?
la chiffon deve essere fatta raffreddare capovolta ed una volta fredda si stacca da sola