I muffin alle fave sono degli stuzzichini salati da servire come antipasto, accompagnati da salame o altro salume a piacere. Hanno un gusto particolare, quindi possono non piacere a tutti, ma sicuramente piaceranno agli amanti delle fave.
La ricetta che vi propongo è una ricetta personale di Pic per Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Thermomix.- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12 muffin
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 130 gfave
- 800 gAcqua
- 2 pizzichiSale (+ altri 2 pizzichi)
- 120 gFarina 00
- 130 gFarina di mais fioretto
- 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
- 230 gLatte intero
- 40 golio di mais (di oliva)
- 2Uova
- 1 pizzicopepe
- Salame napoletano (per accompagnare)
Utensili
- Cestello bimby
- Spatola bimby
- Ciotola
- 12pirottini
- 1stampo per muffin
Preparazione
Innanzitutto mettere nel boccale 800 g di acqua e 1-2 pizzichi di sale.
Quindi posizionare il cestello nel boccale del bimby e inserire 130 g di fave.
Poi cuocere 12 min/Varoma/Vel 1.
Dopo svuotare e sciacquare il boccale.
Quindi mettere le fave cotte nel boccale e tritare 3 sec/vel 5. Poi metterle in una ciotola e tenere da parte. Preriscaldare il forno a 180 °C.
Poi, senza sciacquare il boccale, versare in esso 120 g di farina 00, 130 g di farina di mais tipo fioretto, 1 bustina di lievito per torte salate, 230 g di latte intero, 2 uova, 40 g di olio di mais, 2 pizzichi di sale e uno di pepe. Quindi mescolare 30 sec/vel 4.
Poi, con la spatola, riunire sul fondo e aggiungere le fave tritate. Quindi mescolare 20 sec/Antiorario/vel 2.
Imburrare ed infarinare uno stampo per muffin (o usare i pirottini) e versarvi il composto, riempendo ogni formina per 2/3. Poi cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti.
Infine servire i muffin alle fave insieme a delle fette di salame napoletano o altro salume a piacere.
Note
Nella preparazione dei muffin alle fave, l’olio di mais può essere sostituito con olio extravergine di oliva.