Lonza di maiale con mele e cipolle

La lonza di maiale con mele e cipolle è un piatto classico, molto gustoso e facile da preparare.
E’ un secondo piatto di carne adatto al pranzo della domenica ed è perfetto per i pranzi delle Festività come il Natale o la Pasqua!
Si può preparare comodamente in anticipo e riscaldarlo prima di servirlo; la carne rimane morbida e gustosa! Comodo no? 😀
Quando ho deciso di provare questa ricetta ero un po’ timorosa sul risultato e soprattutto sul gradimento del piatto, perché in famiglia sono un po’ scettici sull’abbinamento della frutta in ricette che non siano dolci! 😀
Con piacere posso dire che il piatto è piaciuto!
Il sapore delicato e leggermente acidulo delle mele lega bene con l’aroma intenso e dolce delle cipolle; questi due ingredienti cotti insieme e ridotti in purea accompagnano la carne esaltandone il sapore!
Naturalmente, essendo la lonza di maiale un taglio di carne abbastanza magro, occorre qualche accorgimento affinché la carne non risulti stopposa e con poco sapore.
Vi consiglio di acquistare un pezzo di carne con qualche venatura di grasso, così risulterà più morbida…. il resto degli accorgimenti per la preparazione della ricetta ve li dico man mano che cuciniamo! 😀
Ora carta e penna per la lista della spesa e poi andiamo in cucina, abbiamo una lonza di maiale che ci attende! 😀

arrosto di lonza di maiale con mele e cipolle
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 50 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ecco cosa ci serve:
  • 1 kgLonza di maiale (scegliete un pezzo con qualche venatura di grasso)
  • 2Mele (io ho utilizzato le Red Delicius)
  • 2Cipolle (io ho utilizzato le cipolle dorate)
  • Mezzo bicchieriVino bianco
  • 500 mlBrodo (io ho usato il brodo vegetale)
  • q.b.Sale
  • q.b.Aromi per arrosto
  • 5 cucchiaiOlio extravergine d’oliva (se preferite un risultato più corposo aggiungete 1-2 cucchiai in più)

Per il brodo vegetale (se non lo acquistate già pronto)

  • 600 mlAcqua
  • 1cipolla
  • 1patata
  • 1carota
  • 1zucchina (facoltativo)
  • q.b.sale

Strumenti

Munitevi di:
  • Casseruola dai bordi alti Capiente con coperchio
  • Spago da cucina o rete per arrosti
  • Tagliere
  • Cucchiaio da tavola
  • Coltello

Preparazione

Preparate la lonza di maiale con mele e cipolle è molto semplice, cominciate così:

Preparate il brodo vegetale

  1. Lonza di maiale arrosto

    Mettete a bollire 600 ml di acqua in una casseruola con i bordi alti, quando l’acqua avrà raggiunto il bollore immergete i vegetali, che avrete precedentemente sbucciato, e lasciate cuocere per circa 40 minuti.

    Salate qb.

    Se acquistate il brodo già pronto potete saltare questo passaggio 😀

Ora passate alla preparazione della ricetta

  1. lonza di maiale con mele e cipolle

    Sbucciate ed affettate finemente le cipolle, poi sbucciate e tagliate a tocchetti le mele

    Prendete il pezzo di lonza, ungetelo con un po’ di olio e massaggiatelo per bene con un trito di aromi per arrosto. In questo modo la carne assorbirà gli odori 😀

    A questo punto legate la lonza con lo spago per non fargli perdere la forma durante la cottura.

    In una casseruola capiente con i bordi alti, fate scaldare l’olio e rosolate a a fiamma alta la lonza su ogni lato.

    In questa fase la carne assumerà un bel colorito esterno e acquisterà sapore.

    Dopo la rosolatura a fiamma alta, sfumate con il vino e quando sarà ben evaporato, aggiungete la cipolle e le mele.

    Abbassate la fiamma e aggiungete il brodo bollente fino a coprire la carne a metà altezza (circa 500 ml di liquido), coprite con un coperchio e lasciate cuocere con la fiamma al minimo per 1 ora e 40 minuti circa, avendo cura di girare la lonza di tanto in tanto per assicurarvi una cottura omogenea della carne.

    Durante la cottura assaggiate e aggiustate di sale.

    Una volta cotta, prelevate al carne ed avvolgetela nella carta stagnola per una decina di minuti.

    Il riposo serve ad uniformare la carne ed a renderne più agevole il taglio.

    A questo punto potete frullare con un minipimer (se volete ottenere una crema vellutata) oppure schiacciare con una forchetta (se vi piace una consistenza più rustica) le mele e cipolle rimaste sul fondo di cottura.

    Affettate la lonza a fette sottili e disponetele sul piatto da portata insieme alla purea di mele e cipolle con il fondo di cottura.

    Servite ben caldo e buon appetito! Unoduetre… si mangia! 😀

  2. Se cercate un’altra ricetta con la lonza, vi consiglio la ricetta della Lonza al latte , è un arrosto morbidissimo e facile da preparare

Conservazione

La lonza di maiale con mele e cipolle si conserva in frigorifero coperta con della pellicola trasparente, oppure in un contenitore chiuso ermeticamente, per una paio di giorni al massimo.

Potete tranquillamente congelare la carne cotta se vi dovesse avanzare!

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A presto!

Anna 😀

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Pubblicato da Anna Cimmarusti

Sono Anna, mi piace ridere, sono curiosa di conoscere tutto quello che ancora non so e naturalmente adoro cucinare! Un po' come si giocava da bambini... ecco il mio Unoduetre... si mangia!

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