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Stelle di pasta sfoglia – antipasto velocissimo

Le stelle di pasta sfoglia ripiene sono un antipasto “vanitoso”, come definisco io tutte quelle ricette “scenografiche” che si fanno guardare, facilissimo e super veloce da preparare per Natale!
Si possono servire sia tiepide che a temperatura ambiente e sono perfette anche per accompagnare l’aperitivo!
Oltre ad essere carinissime, le stelle di pasta sfoglia sono comode da fare perché si possono preparate in anticipo e, nei giorni di Festa in cui si hanno mille cose di cui occuparsi, sono l’ideale per ottimizzare i tempi quando si aspettano ospiti! 😀
In questa ricetta ho farcito le stelle di pasta sfoglia con ricotta e carciofini ma ci si può sbizzarrire in base alla propria fantasia ed ai propri gusti, farcendole, per esempio, con prosciutto e formaggio, salmone e robiola, ecc.. ecc..
Cosa dite, passiamo alla ricetta? 😀
Prima una piccola lista della spesa e poi tutti in cucina con me, prepariamo le stelle di Natale di pasta sfoglia! 😀

stelle di foglia ripiene
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ecco cosa vi serve:
  • 1 rotoloPasta Sfoglia (rettangolare)
  • 50 gCarciofini sott’olio
  • 20 gRicotta
  • q.b.Semi di sesamo
  • q.b.Semi di papavero
  • q.b.Latte (per spennellare le stelle di pasta sfoglia)

Strumenti

Munitevi di:
  • 1 Tritatutto
  • Teglia
  • Pennello
  • Formina a stella media
  • 1 Mattarello

Preparazione

Preparare le stelle di pasta sfoglia è semplicissimo e divertente, cominciate così:
  1. Tritate grossolanamente i carciofini con la ricotta con un tritatutto e mettete da parte.

    Srotolate la pasta sfoglia e segnate leggermente con la formina a stella delle sagome su circa metà del foglio di pasta sfoglia.

    Con questa operazione potrete rendervi conto degli spazi per fare il ritaglio della stella .

    Una volta segnate tutte le sagome a stella, mettete al centro di ognuna un cucchiaino del composto di carciofini e ricotta.

  2. stelle di pasta ripieno

    Quando avrete terminato questa operazione, chiudete a libro la pasta sfoglia, sovrapponendo la parte di sfoglia che è rimasta libera su quella con la farcitura di ricotta e carciofini.

    Premete delicatamente tutto intorno al ripieno in modo da eliminare quanta più aria possibile da sotto la superficie dei due fogli di pasta sovrapposti

  3. stelle di sfoglia spiegazione

    Ora prendete la formina a stella e ritagliate la pasta posizionandola al centro di ogni “montagnetta di ripieno” 😀

    Prelevate al stellina che avete creato e premete bene (ma delicatamente) sui bordi per sigillarli a dovere 🙂

    Quando avrete ritagliato tutte le stelle, mettete insieme la pasta sfoglia che vi è avanzata, impastatela leggermente per rimetterla insieme e formare un “piccolo panetto”.

  4. stelle di pasta sfoglia ripiene

    Stendete la pasta in una sfoglia sottile e ripetete i passaggi delle foto 1 – 2 – 3

  5. stelle di sfoglia ripiene

    Sistemate tutte le stelline che avete ottenuto in una teglia ricoperta di carta da forno (io solitamente riutilizzo quella della confezione della pasta sfoglia 😀 ) e spennellate la superficie di ogni stella con un po’ di latte, dopodiché decorate la superficie di ognuna con semi di sesamo e di papavero a piacere.

    Infornate in forno già caldo a 180° statico, per circa 25 minuti o fino a che la superficie di ogni stella non si sarà dorata.

    NB. I tempi di cottura sono indicativi perchè possono variare leggermente in base alle caratteristiche del vostro elettrodomestico.

  6. stelle di sfoglia antipasto

    Mmmmm che profumino, le stelle di pasta sfoglia sono pronte!! Ora non vi resta che gustarle e festeggiare in compagnia! 😀

    Se cercate un’altra idea carina per arricchire il vostro buffet natalizio, vi suggerisco gli alberelli di Natale, è una ricetta facilissima e molto scenografica! 😀

    Buon appetito! Unoduetre… si mangia!

Conservazione e consumo

Le stelle di pasta sfoglia ripiene si conservano a temperatura ambiente per un massimo di 24 ore, se avete la necessità di prolungare mettetele in frigorifero coperte con della carta forno.

Si gustano sia fredde che tiepide 😀

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A voi la scelta! Vi aspetto numerosi, più siamo e meglio!!

ANNA 😀

Pubblicato da Anna Cimmarusti

Sono Anna, mi piace ridere, sono curiosa di conoscere tutto quello che ancora non so e naturalmente adoro cucinare! Un po' come si giocava da bambini... ecco il mio Unoduetre... si mangia!

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