Ed ecco anche gli Zongzi dolci! Questa versione è tipica delle regioni più a nord della Cina. Vengono riempiti di fagioli rossi Azuki, di Anko (la ricetta è qui), di zucchero e volendo anche di frutta essiccata. All’inizio ero titubante sul loro gusto finale, ma devo essere sincera, mi sono piaciuti moltissimo, e così anche a chi li ha assaggiati!
La ricetta di quelli salati è qui.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni10 zongzi
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaCinese
Ingredienti
- 200 gfagioli azuki
- 300 griso giapponese (quello per sushi)
- 100 gzucchero
- 20 fogliebambù
- Anko (marmellata di azuki, facoltativa)
- 10prugne secche (facoltative)
Preparazione
1. Per preparare gli Zongzi dolci per prima cosa metti a bagno i fagioli azuki per almeno 5 ore.
2. Sciacqua bene il riso giapponese, finchè l’acqua non risulterà limpida. Poi coprilo di acqua e fai riposare per 1 ora.
3. Scola il riso ed i fagioli. Mescolali insieme in una ciotola ed aggiungi lo zucchero.
4. Sciacqua le foglie di bambù sotto l’acqua corrente e taglia con le forbici il piccolo pezzetto dove c’è il gambo.
5. Prendi due foglie e sovrapponile per metà. Crea un cono girando le due foglie insieme come in foto.
6. Inserisci nel cono un paio di cucchiai del composto di riso e fagioli. Se ti piace, aggiungi anche una prugna secca ed un po’ di marmellata di azuki (al centro).
7. Chiudi il cono prendendo i lembi delle foglie e portandoli verso il centro, come in foto.
8. Con uno spago da cucina chiudi ben stretto lo zongzi facendo 2-3 nodi alla chiusura.
9. Ripeti l’operazione finchè non avrai finito gli ingredienti.
10. Metti sul fuoco una pentola non troppo piena di acqua. Quando sarà vicina al bollore, adagiaci gli zongzi, assicurati che siano ben coperti dall’acqua e copri con un coperchio.
11. Fai cuocere per almeno 2 ore a fuoco basso. Ogni tanto controlla che l’acqua non sia evaporata troppo, in tal caso aggiungila fino a coprire gli zongzi.
12. Una volta cotti, scolali, falli riposare 5 minuti e servili. Ti consiglio di accompagnarli con lo sciroppo d’acero perchè ne esalta il sapore dolce! Anche il miele si presta bene ad accompagnarli.
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Devono essere gustosi gli zongzy nutrienti soprattutto quelli con carne di maiale .Gli ingredienti sono molto particolari molto…….cinesi☺