Zongzi dolci

Ed ecco anche gli Zongzi dolci! Questa versione è tipica delle regioni più a nord della Cina. Vengono riempiti di fagioli rossi Azuki, di Anko (la ricetta è qui), di zucchero e volendo anche di frutta essiccata. All’inizio ero titubante sul loro gusto finale, ma devo essere sincera, mi sono piaciuti moltissimo, e così anche a chi li ha assaggiati!
La ricetta di quelli salati è qui.

Zongzi dolci
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni10 zongzi
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaCinese

Ingredienti

  • 200 gfagioli azuki
  • 300 griso giapponese (quello per sushi)
  • 100 gzucchero
  • 20 fogliebambù
  • Anko (marmellata di azuki, facoltativa)
  • 10prugne secche (facoltative)

Preparazione

  1. Zongzi dolci

    1. Per preparare gli Zongzi dolci per prima cosa metti a bagno i fagioli azuki per almeno 5 ore.

  2. 2. Sciacqua bene il riso giapponese, finchè l’acqua non risulterà limpida. Poi coprilo di acqua e fai riposare per 1 ora.

  3. Zongzi dolci

    3. Scola il riso ed i fagioli. Mescolali insieme in una ciotola ed aggiungi lo zucchero.

  4. Zongzi dolci

    4. Sciacqua le foglie di bambù sotto l’acqua corrente e taglia con le forbici il piccolo pezzetto dove c’è il gambo.

  5. Zongzi senza glutine

    5. Prendi due foglie e sovrapponile per metà. Crea un cono girando le due foglie insieme come in foto.

  6. Zongzi dolci

    6. Inserisci nel cono un paio di cucchiai del composto di riso e fagioli. Se ti piace, aggiungi anche una prugna secca ed un po’ di marmellata di azuki (al centro).

  7. Zongzi senza glutine

    7.  Chiudi il cono prendendo i lembi delle foglie e portandoli verso il centro, come in foto.

  8. Zongzi dolci

    8. Con uno spago da cucina chiudi ben stretto lo zongzi facendo 2-3 nodi alla chiusura.

  9. Zongzi dolci

    9. Ripeti l’operazione finchè non avrai finito gli ingredienti. 

  10. Zongzi dolci

    10. Metti sul fuoco una pentola non troppo piena di acqua. Quando sarà vicina al bollore, adagiaci gli zongzi, assicurati che siano ben coperti dall’acqua e copri con un coperchio.

  11. Zongzi dolci

    11.  Fai cuocere per almeno 2 ore a fuoco basso. Ogni tanto controlla che l’acqua non sia evaporata troppo, in tal caso aggiungila fino a coprire gli zongzi.

  12. 12. Una volta cotti, scolali, falli riposare 5 minuti e servili. Ti consiglio di accompagnarli con lo sciroppo d’acero perchè ne esalta il sapore dolce! Anche il miele si presta bene ad accompagnarli.

  13. Zongzi dolci

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Pubblicato da unesplosionedibonta

Mi chiamo Consuelo, nel 2009 ho scoperto di essere celiaca ed intollerante al lattosio. Sono molto esigente in cucina ed essendo insoddisfatta di alcuni prodotti preconfezionati sto imparando a farli da sola, ritrovando il gusto di un tempo che ancora non ho dimenticato. La mia missione è rendere felici le persone con la mia cucina e soprattutto far venire il sorriso ai celiaci che ricercano il gusto di un tempo, perché intolleranza non vuol dire rinuncia ai buoni sapori!

Una risposta a “Zongzi dolci”

  1. Devono essere gustosi gli zongzy nutrienti soprattutto quelli con carne di maiale .Gli ingredienti sono molto particolari molto…….cinesi☺

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