L’anko è una marmellata di fagioli rossi giapponesi azuki. In Giappone la usano molto spesso nei dolci perchè ha un sapore molto delicato e particolare. Ho sempre avuto la curiosità di provarla e quando sono stata in Giappone ho finalmente potuto assaggiare questa pasta particolare, mi è piaciuta così tanto che il giorno dopo comprai una confezione di questi fagioli per provare a riprodurla a casa. Ecco, quindi, l’Anko confettura di fagioli rossi Azuki!
Per quanto riguarda la consistenza finale potete scegliere a vostro gusto: mi è capitato più frequentemente di trovarla con pezzetti abbastanza grandi di fagioli, ma c’è anche chi preferisce frullarla completamente per renderla più liscia possibile.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura2 Ore 20 Minuti
- Porzioni1 barattolo da 1l
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaGiapponese
Ingredienti
- 250 gFagioli rossi Azuki
- 300 gZucchero
- q.b.Acqua
Preparazione
1. Per preparare l’Anko marmellata di fagioli rossi Azuki per prima cosa la sera prima metti i fagioli a bagno nell’acqua. Falli riposare per almeno 12 ore.
2. Il giorno dopo scolali, trasferiscili in una pentola e coprili con dell’acqua.
3. Fai bollire per qualche minuto, poi scolali.
4. Rimettili nella pentola, coprili con l’acqua, che deve essere più alta di circa quattro dita e fai cuocere per circa 1 ora e 45 minuti/ 2 ore a fuoco basso. Ogni tanto mescola e controllali per non farli attaccare sul fondo.
5. Passato questo tempo avranno assorbito tutta l’acqua o quasi e si saranno gonfiati. Se rimane dell’acqua scolali.
6. Aggiungi lo zucchero e metti di nuovo sul fuoco. Mescola in continuazione. Lo zucchero si scioglierà ed il composto risulterà di nuovo liquido.
7. Cuoci per altri 20 minuti a fuoco medio basso, mescolando spesso. Sarà pronto quando si sarà solidificato di nuovo.
8. Togli dal fuoco e frulla con un mixer ad immersione. Alcune scuole di pensiero in Giappone lasciano la confettura a pezzi grandi, altre frullano tutto a crema. Io di solito uso questo secondo metodo perchè è più facile, poi, da spalmare.
9. Utilizza subito l’Anko marmellata di fagioli rossi Azuki, oppure mettila in un barattolo sterilizzato, poi chiudilo bene e mettilo in una pentola coperto con dell’acqua. Metti tutto sul fuoco e fai bollire per qualche minuto (5-10). Scola e fai riposare a testa in giù.
10. Una volta fatto il passaggio 9, l’Anko si manterrà per parecchio tempo. Conserva i barattoli al buio.
Marzo 2021
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