Dojima roll cake senza glutine senza lattosio

Il Dojima roll cake senza glutine senza lattosio è la Re-cake di maggio 2020, alla quale iniziativa partecipo facendolo in versione senza glutine e senza lattosio.
Si tratta di un rotolo diverso dal solito: innanzitutto non è completamente arrotolato su sè stesso più volte, ma è arrotolato giusto per chiuderlo. Un’altra particolarità è che il pan di spagna in realtà è un impasto per chiffon cake, il quale si rivela molto più soffice e spumoso.
Potete aromatizzare la panna con i semi della bacca di vaniglia, oppure inserire all’interno della crema della frutta come fragole o lamponi. Il risultato sarà veramente favoloso!

Dojima roll cake senza glutine senza lattosio
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni1 Teglia 23×30 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaGiapponese

Ingredienti

  • 4uova (medie)
  • 100 gzucchero
  • 105 gfarina Schar (quella con la scritta “Farina”)
  • 1 pizzicosale
  • 50 glatte vegetale (io uso quello di grano saraceno, ma va bene anche di soia)
  • 50 golio di semidi girasole (o di mais)

Farcitura

  • 250 gpanna vegetale senza lattosio
  • 1 cucchiaiozucchero
  • 50 gmascarpone senza lattosio (0.01%)

Preparazione

  1. Dojima roll cake senza glutine senza lattosio

    1. Per preparare il Dojima roll cake senza glutine senza lattosio per prima cosa separa i tuorli dagli albumi, facendo attenzione che nei bianchi non ci vada nulla: nè pezzettini di guscio, nè parti di rosso eventualmente rotto, altrimenti non monteranno a neve!

  2. 2. Metti gli albumi da parte e occupati dei tuorli. Con una frusta a mano sbatti bene i tuorli con metà dello zucchero (50g) ed il pizzico di sale.

  3. 3. Aggiungi l’olio di semi ed il latte vegetale.

  4. Dojima roll cake senza glutine senza lattosio

    4. Per ultima incorpora la farina setacciata. L’impasto dovrà essere liscio e non troppo liquido nè troppo denso.

  5. 5. Adesso monta gli albumi a neve ferma, aggiungendo i restanti 50 g di zucchero dopo i primi 30 secondi.

  6. Dojima roll cake senza glutine senza lattosio

    6. Prendi due cucchiai di albumi montati a neve ed incorporali nel composto con i tuorli. Mescola delicatamente dal basso verso l’alto.

  7. 7. Aggiungi a due a due cucchiai di albumi ogni volta, facendo attenzione che non rimangano grumi. Mescola sempre con una spatolina dal basso verso l’alto.

  8. 8. Dovrai ottenere un composto alto e spumoso. Copri una teglia delle dimensioni 23X30 centimetri con un foglio di carta da forno e versaci l’impasto dentro. Livella con la spatolina senza sbattere la teglia.

  9. 9. Cuoci nel ripiano medio del forno già caldo, a 180° in modalità statica per 15 minuti.

  10. 10. Fai la prova stecchino una volta passato il tempo e se risulterà asciutto, togli dal forno e fai raffreddare bene.

  11. Dojima roll cake senza glutine senza lattosio

    11. Una volta raffreddato, poggia il pan di spagna su un foglio di carta da forno a testa in giù e stacca delicatamente la carta forno di cottura.

  12. Dojima roll cake senza glutine senza lattosio

    12. Prepara la crema. Monta la panna con il cucchiaio di zucchero, poi aggiungi il mascarpone continuando a lavorare con le fruste per qualche secondo.

  13. 13. Stendi 2/3 della crema sulla superficie del rotolo, mentre il restante 1/3 posizionalo al centro del pan di spagna, nel senso verticale.

  14. Dojima roll cake senza glutine senza lattosio

    14. Arrotola il Dojima roll cake senza glutine senza lattosio in modo da non far sovrapporre il pan di spagna come il classico rotolo alla marmellata.

  15. 15. Chiudi il rotolo ben stretto a caramella con la carta forno ed elastici nelle estremità (vanno bene anche gli strumenti di chiusura a clip). Fai riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

  16. Dojima roll cake senza glutine senza lattosio

    16. Taglia il rotolo a fette e servilo!

  17. recake

    Questa è la locandina di Re-Cake 2.0

  18. Conservazione

    Il Dojima roll cake senza glutine senza lattosio si conserva per massimo 3 giorni in frigorifero.

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Pubblicato da unesplosionedibonta

Mi chiamo Consuelo, nel 2009 ho scoperto di essere celiaca ed intollerante al lattosio. Sono molto esigente in cucina ed essendo insoddisfatta di alcuni prodotti preconfezionati sto imparando a farli da sola, ritrovando il gusto di un tempo che ancora non ho dimenticato. La mia missione è rendere felici le persone con la mia cucina e soprattutto far venire il sorriso ai celiaci che ricercano il gusto di un tempo, perché intolleranza non vuol dire rinuncia ai buoni sapori!

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