La torta Sacher è una classica torta viennese. La base ha il cioccolato fondente sciolto nell’impasto, è ripiena di confettura di albicocche ed è ricoperta da una ganache al cioccolato. Oggi vi propongo la mia versione: la Torta Sacher senza glutine senza lattosio!
Ricetta aggiornata a giugno 2023.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8-10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAustriaca
Ingredienti
- 4Uova (medie)
- 100 gCioccolato fondente (dal 55% in su)
- 70 gMargarina vegetale
- 60 gFarina di riso
- 20 gAmido di mais (maizena) (in alternativa la Farina Schar)
- 80 gZucchero
- 20 gCacao amaro in polvere
- 1 bustinaLievito per dolci vanigliato
- 1 pizzicoSale
- 1 cucchiainoMargarina vegetale (per sciogliere il cioccolato)
Farcitura
- 400 gConfettura di albicocche
- 1 bicchierinoRum
- 1 bicchiereAcqua
Glassa
- 130 gPanna vegetale senza lattosio (oppure panna con 0.01% di lattosio)
- 185 gCioccolato fondente (almeno al 55%)
Preparazione
1. Per preparare la Torta Sacher senza glutine senza lattosio per prima cosa spezzetta il cioccolato fondente, mescolalo con un cucchiaino di margarina vegetale e scioglilo nel forno a microonde o a bagnomaria. Nel microonde ti consiglio di metterlo per 30 secondi a 450W, poi mescolarlo e ripetere questo passaggio finchè non si sarà sciolto bene, ma non esagerare con i tempi e la temperatura perchè potrebbe indurirsi. Infine aggiungi la restante margarina e mescola bene.
2. Dividi gli albumi dai tuorli, facendo attenzione che negli albumi non ci vadano nè parti di tuorlo, nè di guscio, altrimenti non monteranno.
Aggiornamento 2023: puoi anche montare le uova intere con lo zucchero, per almeno 3 minuti, dovranno diventare molto gonfie e spumose.
3. Dividi lo zucchero in due parti da 40 gr l’una e mettine una metà nei tuorli. Mescola con una frusta.
4. Aggiungi ora il cioccolato sciolto, continuando a lavorare con le fruste elettriche.
5. Aggiungi i 20 gr di cacao amaro con il pizzico di sale, setacciandoli per non creare grumi.
6. Incorpora per ultime la farina di riso, la maizena e la bustina di lievito per dolci.
7. Se utilizzi il metodo delle uova separate in albumi e tuorli monta gli albumi a neve aggiungendo lo zucchero restante dopo un po’ che inizieranno a montare.
8. Aggiungi un po’ di albumi montati nel composto con i tuorli e lavora ancora con lo sbattitore elettrico.
9. Lavora con le fruste elettriche finchè non avrai incorporato metà degli albumi, poi usa la frusta a mano mescolando dal basso verso l’alto quando aggiungerai i restanti albumi montati.
10. Versa il composto che risulterà spumoso in una forma di silicone per torte, oppure ungi bene con della margarina una teglia in alluminio prima di metterci l’impasto.
11. Livella con una spatolina, ma non sbattere la teglia. Cuoci in forno ventilato già caldo a 180° per 35 minuti. Fai la prova stecchino, se risulterà asciutto sarà cotta.
12. Fai raffreddare fuori dal forno e poi togli dalla teglia la Sacher. Tagliala a metà.
12. Prepara la bagna mescolando il rum con l’acqua e spennella nella parte interna di uno dei dischi.
13. Lavora la confettura di albicocche e spalmala con delicatezza sul disco bagnato di rum. Poni sopra l’altro disco di torta. Se ti piace, aggiungi altra confettura di albicocche anche sopra.
14. Metti sul fuoco la panna e spezzetta il cioccolato fondente. Falle raggiungere il bollore a fiamma bassa. Appena bollirà toglila dal fuoco ed aggiungi il cioccolato fondente tutto insieme. Mescola con una frusta per farlo sciogliere tutto.
15. Disponi la torta farcita su di una gratella (posta sopra una teglia) per far scolare il cioccolato. Quando la glassa avrà raggiunto una temperatura di circa 40° versala in modo omogeneo sulla torta.
16. Fai riposare in frigorifero per una mezz’ora e poi servi.
Conservazione
La Torta Sacher senza glutine senza lattosio si conserva per circa 3 giorni nel frigorifero.
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