Torta Sacher senza glutine senza lattosio

La torta Sacher è una classica torta viennese. La base ha il cioccolato fondente sciolto nell’impasto, è ripiena di confettura di albicocche ed è ricoperta da una ganache al cioccolato. Oggi vi propongo la mia versione: la Torta Sacher senza glutine senza lattosio!
Ricetta aggiornata a giugno 2023.

Torta Sacher senza glutine senza lattosio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8-10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAustriaca

Ingredienti

  • 4Uova (medie)
  • 100 gCioccolato fondente (dal 55% in su)
  • 70 gMargarina vegetale
  • 60 gFarina di riso
  • 20 gAmido di mais (maizena) (in alternativa la Farina Schar)
  • 80 gZucchero
  • 20 gCacao amaro in polvere
  • 1 bustinaLievito per dolci vanigliato
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiainoMargarina vegetale (per sciogliere il cioccolato)

Farcitura

  • 400 gConfettura di albicocche
  • 1 bicchierinoRum
  • 1 bicchiereAcqua

Glassa

  • 130 gPanna vegetale senza lattosio (oppure panna con 0.01% di lattosio)
  • 185 gCioccolato fondente (almeno al 55%)

Preparazione

  1. Torta Sacher senza glutine senza lattosio

    1. Per preparare la Torta Sacher senza glutine senza lattosio per prima cosa spezzetta il cioccolato fondente, mescolalo con un cucchiaino di margarina vegetale e scioglilo nel forno a microonde o a bagnomaria. Nel microonde ti consiglio di metterlo per 30 secondi a 450W, poi mescolarlo e ripetere questo passaggio finchè non si sarà sciolto bene, ma non esagerare con i tempi e la temperatura perchè potrebbe indurirsi. Infine aggiungi la restante margarina e mescola bene.

  2. 2. Dividi gli albumi dai tuorli, facendo attenzione che negli albumi non ci vadano nè parti di tuorlo, nè di guscio, altrimenti non monteranno.

    Aggiornamento 2023: puoi anche montare le uova intere con lo zucchero, per almeno 3 minuti, dovranno diventare molto gonfie e spumose.

  3. Torta Sacher senza glutine senza lattosio

    3. Dividi lo zucchero in due parti da 40 gr l’una e mettine una metà nei tuorli. Mescola con una frusta.

  4. Torta Sacher senza glutine senza lattosio

    4. Aggiungi ora il cioccolato sciolto, continuando a lavorare con le fruste elettriche.

  5. 5. Aggiungi i 20 gr di cacao amaro con il pizzico di sale, setacciandoli per non creare grumi.

  6. 6. Incorpora per ultime la farina di riso, la maizena e la bustina di lievito per dolci.

  7. Torta Sacher senza glutine senza lattosio

    7. Se utilizzi il metodo delle uova separate in albumi e tuorli monta gli albumi a neve aggiungendo lo zucchero restante dopo un po’ che inizieranno a montare.

  8. 8. Aggiungi un po’ di albumi montati nel composto con i tuorli e lavora ancora con lo sbattitore elettrico.

  9. 9. Lavora con le fruste elettriche finchè non avrai incorporato metà degli albumi, poi usa la frusta a mano mescolando dal basso verso l’alto quando aggiungerai i restanti albumi montati.

  10. Torta Sacher senza glutine senza lattosio

    10. Versa il composto che risulterà spumoso in una forma di silicone per torte, oppure ungi bene con della margarina una teglia in alluminio prima di metterci l’impasto.

  11. 11. Livella con una spatolina, ma non sbattere la teglia. Cuoci in forno ventilato già caldo a 180° per 35 minuti. Fai la prova stecchino, se risulterà asciutto sarà cotta.

  12. 12. Fai raffreddare fuori dal forno e poi togli dalla teglia la Sacher. Tagliala a metà.

  13. Torta Sacher senza glutine senza lattosio

    12. Prepara la bagna mescolando il rum con l’acqua e spennella nella parte interna di uno dei dischi.

  14. 13. Lavora la confettura di albicocche e spalmala con delicatezza sul disco bagnato di rum. Poni sopra l’altro disco di torta. Se ti piace, aggiungi altra confettura di albicocche anche sopra.

  15. 14. Metti sul fuoco la panna e spezzetta il cioccolato fondente. Falle raggiungere il bollore a fiamma bassa. Appena bollirà toglila dal fuoco ed aggiungi il cioccolato fondente tutto insieme. Mescola con una frusta per farlo sciogliere tutto.

  16. Torta Sacher senza glutine senza lattosio

    15. Disponi la torta farcita su di una gratella (posta sopra una teglia) per far scolare il cioccolato. Quando la glassa avrà raggiunto una temperatura di circa 40° versala in modo omogeneo sulla torta.

  17. Torta Sacher senza glutine senza lattosio

    16. Fai riposare in frigorifero per una mezz’ora e poi servi.

  18. Conservazione

    La Torta Sacher senza glutine senza lattosio si conserva per circa 3 giorni nel frigorifero.

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Pubblicato da unesplosionedibonta

Mi chiamo Consuelo, nel 2009 ho scoperto di essere celiaca ed intollerante al lattosio. Sono molto esigente in cucina ed essendo insoddisfatta di alcuni prodotti preconfezionati sto imparando a farli da sola, ritrovando il gusto di un tempo che ancora non ho dimenticato. La mia missione è rendere felici le persone con la mia cucina e soprattutto far venire il sorriso ai celiaci che ricercano il gusto di un tempo, perché intolleranza non vuol dire rinuncia ai buoni sapori!

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