Personalmente, appena ho un po’ di tempo a disposizione, amo cucinare impasti lievitati e sperimentare varie ricette di questo tipo. Un giorno avevo della farina Multiuso Nutrifree da dover consumare, non l’avevo mai usata prima per fare il pane, così ho deciso di creare questo Pane con farina Multiuso Nutrifree senza glutine. Il risultato è stato veramente ottimo, ha lievitato alla perfezione ed ha creato un’ottima alveolatura nella mollica, avendo anche la crosta croccante.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8 glievito di birra fresco
- 180 gacqua
- 270 gfarina Multiuso Nutrifree
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- Mezzo cucchiainosale
Per lavorare
- 2manciate farina Multiuso Nutrifree
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
1. Per preparare il Pane con farina Multiuso Nutrifree senza glutine per prima cosa sciogli il lievito di birra fresco nell’acqua tiepida.
2. In una ciotola disponi la farina ed aggiungi il mezzo cucchiaino di sale. Mescola.
3. Versa l’acqua con il lievito nella farina e mescola con un cucchiaio di legno finchè l’acqua non sarà assorbita.
4. Aggiungi i due cucchiai di olio evo e continua a lavorare con il cucchiaio di legno.
5. Una volta rappreso un po’, trasferisci sul piano di lavoro infarinato con altra farina Multiuso ed impasta a mano. Sporcati le mani di farina in caso fosse troppo appiccicoso. Dovrebbero bastare massimo un paio di pugni di farina per lavorarlo, non di più altrimenti risulterà troppo duro.
6. Quando l’impasto sarà morbido ed omogeneo, ungi con un paio di cucchiai di olio evo un contenitore di plastica abbastanza stretto e lungo. Abbi cura di ungerlo su tutta la superficie fino ai bordi.
7. Stendi l’impasto con le mani sul ripiano, formando un rettangolo e piegalo prima in tre parti nel senso della lunghezza, poi in due nel senso della larghezza, fino ad ottenere un rettangolo.
8. Pizzica i lembi del pane per farli aderire uno con l’altro, poi trasferiscilo nel contenitore. Ungilo con poco olio evo in superficie e sui lati, poi chiudi con il coperchio.
9. Fai lievitare nel forno spento con la luce accesa a circa 40-50° per 1 ora e mezza.
10. Passato questo tempo l’impasto dovrà risultare raddoppiato. Toglilo dal forno, tienilo al caldo ed accendi il forno a 200°.
11. Una volta arrivato a temperatura, rigira il pane con un gesto veloce e vicino alla superficie di appoggio, che sarà una teglia coperta da carta forno. Scuoti con molta delicatezza per farlo uscire dal contenitore (se sarà ben unto, scivolerà fuori subito).
12. Cuoci nel forno in modalità ventilata, caldo a 200°. Una volta infornato alza la temperatura a 220°. Dopo i primi 20 minuti di cottura apri leggermente il forno per spruzzare un po’ di acqua all’interno e sulla superficie del pane. Ripeti questo passaggio dopo 5 minuti e gira la teglia nell’altro lato, in modo da farlo dorare in modo uniforme. In totale dovrà cuocere per 30 minuti, nel ripiano medio del forno.
13. Fai riposare il Pane con farina Multiuso Nutrifree senza glutine nel forno spento con l’anta aperta per 10 minuti prima di sfornarlo.
Ti è piaciuta la ricetta e l’hai rifatta? Mandami una foto qui o per messaggio privato su Facebook , sarò felice di aggiungerla all’album delle Ricette rifatte da voi!