Quando viene l’autunno sono solita fare la Torta pere e noci senza glutine e senza lattosio, semplicemente perché l’immagine di una torta nata dall’unione di pere, noci, nocciole, cannella e cioccolato mi fa venire in mente la stagione fredda. Io me lo immagino sempre così: un té scented caldo accompagnato da una fetta di questa torta (o magari, due fette), un maglione morbido ed un film o una serie tv accanto alle persone amate. È quindi arrivato il momento di rivelarvi la mia ricetta per questa torta senza glutine e senza lattosio che non ha nulla da invidiare alle torte ”normali”.
Consiglio di assaporare la Torta pere e noci senza glutine e senza lattosio con un tè verde scented, oppure con Kukicha (tè verde giapponese composto sia da foglie di tè che dai rametti, dal sapore leggermente tostato).
Un altro abbinamento niente male, in caso vi mangiaste la torta in un dopo cena, vi consiglio di accompagnarla con del vino passito.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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3 Uova medie
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50 g Margarina vegetale
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30 g Olio di semi (di girasole)
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180 g Zucchero
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300 g Farina a base di mais Schar o Nutrifree (io ho usato il mix per pane Nutrifree)
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70 g Amido di mais (maizena)
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50 g Farina di riso
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1 bustina Lievito per dolci vanigliato
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1/2 cucchiaini Estratto di vaniglia in gel (io ho usato quello Paneangeli)
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1/2 Limone il succo
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90 g Gocce di cioccolato fondente
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220 g Latte di soia senza zuccheri aggiunti
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q.b. Cannella
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q.b. Zucchero di canna
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2 Pere kaiser
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q.b. Gherigli di nocciole
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70 g Noci
Preparazione
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1. Per preparare la Torta pere e noci senza glutine e senza lattosio per prima cosa porta tutti gli ingredienti a temperatura ambiente. Lava e sbuccia le due pere. Una tagliala a strisce o tocchetti, l’altra tagliala in due nel senso della lunghezza e tagliala in fettine fine. Versaci sopra del succo di limone e metti da parte.
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2. Prepara ora l’impasto. Sbatti le uova intere con lo zucchero per almeno 3 minuti. Il composto dovrà diventare giallo molto chiaro e spumoso.
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3. Incorpora adesso il latte di soia e l’estratto di vaniglia, sbattendo l’impasto con le fruste per almeno 30 secondi.
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4. Aggiungi all’impasto le farine (la farina Nutrifree, la maizena, la farina di riso) che avrai precedentemente mescolato insieme. Versale in tre volte nell’impasto.
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5. Se dovesse risultare troppo denso, alterna le farine con l’olio di semi di girasole, ed infine con la margarina.
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6. Aggiungi ora il lievito vanigliato e per ultime le gocce di cioccolato fondente, mescolando con le fruste ancora per un po’. L’impasto dovrà risultare abbastanza denso.
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7. Ungi una teglia con della margarina, oppure utilizzane una il silicone (senza ungerla). Versa poco meno la metà dell’impasto e poi disponici sopra i pezzettini di mela scolati dal limone.
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8. Distribuisci anche qualche noce tagliata in più pezzi e versa il restante impasto nella teglia. Crea un secondo strato di pere, utilizzando quelle in fette, spolveraci sopra dell’abbondante cannella, qualche noce ed una manciata di gherigli di nocciole. Completa con dello zucchero di canna.
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9. Cuoci in forno ventilato a 180° per 45-50 minuti. Puoi fare la prova stecchino dopo i primi 40 minuti, se risulterà asciutto anche al centro la torta sarà pronta. Falla raffreddare per una decina di minuti nel forno spento con l’anta semiaperta. Una volta fredda decorala con un po’ di zucchero a velo e servi.
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Conservazione
Puoi conservare la Torta pere e noci senza glutine e senza lattosio per qualche giorno tenendola lontana da fonti di calore e dall’umidità.
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Deve essere veramente squisita come tutte le torte che fai ho già l’acquolina in bocca
Grazie 😀