Torta pere e cioccolato senza glutine e senza lattosio

La Torta pere e cioccolato senza glutine e senza lattosio è una golosissima torta adatta ad ogni stagione! Il connubio tra il cioccolato e le pere fa innamorare tutti grazie al contrasto di sapori! Si prepara in pochi minuti e si conserva bene per qualche giorno coperta da un panno. La torta come sempre, è senza glutine e senza lattosio: io ho usato il latte con lo 0.01% di lattosio, ma si può usare anche il latte di soia. Il burro in questa ricetta lascia lo spazio all’olio di semi che sicuramente rende un gusto più delicato alla torta. Gli ingredienti sono leggermente diversi dalle solite ricette, ma vi assicuro che il risultato sarà strepitoso, se non addirittura più goloso! Non vi resta che provarla!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 gFarina (quella base della Schaer)
  • 50 gAmido di mais (maizena)
  • 50 gFecola di patate
  • 50 gCacao amaro in polvere
  • 3Uova (medie)
  • 170 gZucchero
  • 100 gOlio di semi
  • 180 gLatte senza lattosio allo 0.01% (o latte di soia)
  • 1Pera da almeno 350 gr (possibilmente evita le tipologie troppo succose)
  • 1 bustinaLievito vanigliato per dolci
  • q.b.Succo di limone
  • 1 cucchiainoZucchero
  • q.b.Granella di zucchero

Preparazione

  1. 1. Per preparare la Torta pere e cioccolato senza glutine e senza lattosio per prima cosa lava, sbuccia e taglia la pera in pezzettini non troppo piccoli. Coprila con del succo di limone, il cucchiaino di zucchero, mescola e lascia da parte.

  2. 2. Mescola insieme le farine: l’amido di mais, la fecola di patate, la farina e il lievito.

  3. 3. Monta le uova intere con lo zucchero per 5 minuti. Il composto dovrà raddoppiare il suo volume e diventare giallo molto chiaro.

  4. 4. Aggiungi al composto di uova il cacao setacciato in più volte. Incorpora poco alla volta anche il latte alternandolo al mix di farine setacciate.

  5. 5. Versa piano piano l’olio e continua a sbattere per qualche minuto. Se lo sbattitore non riuscisse a lavorare bene, a questo punto mescolalo a mano con una spatola da cucina.

  6. 6. Versa una parte del composto (1/3) in una teglia di silicone oppure in una teglia precedentemente unta con un po’ di olio di semi. Scola bene dal limone la pera tagliata e crea uno strato intermedio, tenendone qualche pezzetto da parte. Completa la torta con il restante composto. Decora con i restanti pezzettini di pera e con della granella di zucchero.

  7. 7. Cuoci in forno ventilato già caldo a 180° per 40-45 minuti. Passato questo tempo fai la prova stecchino e lasciala raffreddare in forno spento leggermente aperto.

  8. Conservazione Puoi conservare la Torta pere e cioccolato senza glutine e senza lattosio per qualche giorno, tenendola lontana dall’umidità e coprendola con un panno.

Stay tuned!

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Pubblicato da unesplosionedibonta

Mi chiamo Consuelo, nel 2009 ho scoperto di essere celiaca ed intollerante al lattosio. Sono molto esigente in cucina ed essendo insoddisfatta di alcuni prodotti preconfezionati sto imparando a farli da sola, ritrovando il gusto di un tempo che ancora non ho dimenticato. La mia missione è rendere felici le persone con la mia cucina e soprattutto far venire il sorriso ai celiaci che ricercano il gusto di un tempo, perché intolleranza non vuol dire rinuncia ai buoni sapori!

8 Risposte a “Torta pere e cioccolato senza glutine e senza lattosio”

  1. l’ho provata stamattina e devo dire che è buonissima !!! grazie mille per questa ricetta, è subito diventata a far parte del mio ricettario personale

    1. Ciao Ilaria, le cause possono essere diverse, come per esempio: la consistenza dell’impasto era abbastanza densa (a volte la consistenza può essere più o meno densa a seconda di fattori quali la temperatura esterna, l’umidità oppure la grandezza delle uova)? Le pere erano troppo acquose oppure nell’impasto ci è finito troppo succo di limone? Hai utilizzato la modalità ventilata del forno? A volte capita che per una di queste variabili il risultato sia diverso. Se ti sembra sia cruda (fai la prova stecchino) una volta passati i 45 minuti di cottura, ti consiglio di prolungarla per altri 10-15 minuti almeno. Considera che vicino alle pere, nella parte interna della torta, è normale che l’impasto resti più umido!

    1. Ciao Ilaria, le cause possono essere diverse, come per esempio: la consistenza dell’impasto era abbastanza densa (a volte la consistenza può essere più o meno densa a seconda di fattori quali la temperatura esterna, l’umidità oppure la grandezza delle uova)? Le pere erano troppo acquose oppure nell’impasto ci è finito troppo succo di limone? Hai utilizzato la modalità ventilata del forno? A volte capita che per una di queste variabili il risultato sia diverso. Se ti sembra sia cruda (fai la prova stecchino) una volta passati i 45 minuti di cottura, ti consiglio di prolungarla per altri 10-15 minuti almeno. Considera che vicino alle pere, nella parte interna della torta, è normale che l’impasto resti più umido!

  2. Innanzitutto mi scuso per aver postato per due volte lo stesso commento ma purtroppo non mi appariva sotto l’articolo.
    Ma soprattutto mi scuso per aver letto male la ricetta: non mi ero accorta che il forno avrebbe dovuto essere ventilato! 🙁
    Probabilmente hanno influito anche le pere: ho usato quelle tipo kaiser (non ho trovato quelle indicate in ricetta) e forse le ho annegate un po’ troppo nel succo di limone 🙂
    La prossima volta magari ne metterò meno e cercherò di scolarle (una persona mi ha detto che rilasciano meno liquido se vengono infarinate, è vero?). Grazie mille!
    PS: comunque l’ho tagliata a fette e rimessa in forno per venti minuti…ed è venuta buona 🙂

    1. Non c’è problema 😉 io nel dubbio ho incollato la stessa risposta ad entrambi i commenti per paura che non arrivasse la notifica! Sicuramente utilizzare delle pere meno succose aiuta, così come scolarle accuratamente dal limone. Per quanto riguarda invece la farina sì, molti utilizzano questo metodo, io personalmente non lo seguo praticamente mai perchè preferisco lasciarle “al naturale”, ma volendo si può provare! Solitamente le torte non richiedono la funzione ventilata del forno, ma negli anni mi sono resa conto che per alcune preparazioni senza glutine (come per esempio questa torta) è necessario per farle cuocere più uniformemente. Sono felice comunque che la soluzione di rimettere le fette nel forno abbia dato un buon risultato 🙂

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