L’avena è un cereale antico ricco di fibre, ha infatti la caratteristica di fornire carboidrati a basso indice glicemico, che vengono sintetizzati piano piano senza far alzare a picco l’insulina. Contiene importanti antiinfiammatori ed è ricca di proteine. L’avena è l’ideale nelle diete controllate, in cui si deve stare attenti al peso. Sono state trovate tracce di avena nelle mummie del periodo Neolitico, questo sta ad indicare quanto antico sia questo cereale!
I mirtilli sono degli ottimi alleati della vista, sono diuretici e ricchi di antiossidanti.
Porridge con mirtilli light
Ingredienti per il porridge di base, per una persona:
- 1 bicchiere di avena (io quella certificata senza glutine)
- 1 bicchiere di acqua
- 1 cucchiaino di sciroppo d’acero
- Mezza banana
- Gocce di cioccolato fondente
- Mirtilli interi
- Cannella in polvere q.b.
- Cocco tostato
- Mandorle
Ingredienti per il succo di mirtilli:
- 1 manciata di mirtilli freschi
- 1 cucchiaino di sciroppo d’acero (o di miele millefiori o d’acacia in caso di ricetta non vegana)
- 7 cucchiai di acqua
Procedimento:
- Per preparare il Porridge con mirtilli light per prima cosa porta l’acqua all’ebollizione in una pentola e versaci i fiocchi di avena, mescolando bene con un cucchiaio di legno.
- Nel frattempo prepara il succo di mirtilli mettendo in un pentolino i cucchiai di acqua, il cucchiaino di sciroppo d’acero (o miele) ed i mirtilli. Cuoci a fuoco molto basso, schiacciando delicatamente i frutti con una forchetta pian piano che si ammorbidiranno. Ci vorranno circa 5 minuti. Fai evaporare la gran parte dell’acqua, eventualmente alzando leggermente il fuoco. Più tempo cuocerai il composto, più si addenserà.
- Mescola di tanto in tanto il porridge di avena, facendo attenzione a non farlo attaccare alla pentola. I fiocchi di avena si gonfieranno e si spezzeranno. Dovrebbe essere pronto dopo circa 7 minuti, scegli tu la consistenza che più ti piace, io per esempio, lo preferisco più solido.
- Quando il porridge avrà raggiunto la giusta densità, trasferiscilo dentro una ciotolina. Guarniscilo con il succo di mirtilli, delle gocce di cioccolato (se aggiunte quando l’avena è ancora calda si scioglieranno e il risultato sarà ancora più gustoso!), il cocco tostato, le mandorle, la mezza banana tagliata a rondelle fine, con una spolverata di cannella sopra, infine completa con dei mirtilli freschi ben lavati.
- Buona colazione!
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