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Polpettone saporito

Il polpettone è un secondo piatto molto nutriente e sostanzioso. Si tratta di un preparato di carne macinata speziata, con uova sode e affettati (di solito si mette il prosciutto cotto o la mortadella), tuffato nel sugo di pomodoro. L’effetto visivo è di grande impatto, in quanto una volta aperto, il polpettone saporito sarà un tripudio di colori. Io l’ho fatto in versione senza glutine e senza lattosio.

Polpettone saporito

Polpettone saporito

Ingredienti per 5 persone

  • 200 gr di carne di maiale macinata
  • 200 gr di carne di manzo macinata
  • 1 uovo crudo
  • 2 uova sode
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • Aromi per carni
  • 3 fette di pancarrè (io senza glutine)
  • Acqua q.b.
  • 2 fette di prosciutto cotto
  • 300 gr di passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • Pangrattato q.b. 
  • Sale
  • Olio

Procedimento

  1. Per preparare il Polpettone saporito inizia a mescolare in una ciotola le carni macinate di maiale e manzo con l’uovo crudo, uno spicchio di aglio tagliato finemente, il prezzemolo tritato, un po’ di sale e gli aromi per carni o patate. Impasta bene con le mani.
  2. Bagna il pancarrè con un po’ di acqua e strizzalo (volendo puoi usare un po’ di latte al posto dell’acqua). Sbriciolalo bene ed aggiungilo al composto di carne. Impasta ancora bene, fino ad avere un composto omogeneo e morbido, non troppo appiccicoso. Metti a bollire 2 uova e cuocile finchè non saranno sode, poi sbucciale e mettile a raffreddare.
  3. Bagna un foglio di carta da forno e stendici il composto di carne, creando un rettangolo, come in foto. Polpettone saporito
  4. Componi il polpettone mettendo uno strato di prosciutto cotto, taglia le uova sode a fette e disponile sopra il prosciutto. Polpettone saporito
  5. Adesso arrotola il polpettone su sé stesso. La carta da forno bagnata ti aiuterà nell’operazione staccandosi facilmente dalla carne senza rimanerci attaccata.
  6. Impana il polpettone saporito nel pangrattato (io ho usato quello di mais).Polpettone saporito
  7. Scalda un po’ di olio in una padella antiaderente. Quando sarà caldo rosola il polpettone per circa 10 minuti a fuoco medio, rigilandolo in modo che cambi colore e si compatti.
  8. In una padella a parte prepara il sugo. Taglia la cipolla e versa un filo di olio. Fai imbiondire e versaci la passata di pomodoro, facendola cuocere per qualche minuto. Tuffaci dentro il polpettone rosolato e cuocilo per circa 30 minuti, irrorandolo di tanto in tanto con il sugo in modo che non si secchi e rimanga morbido.Polpettone saporito
  9. Una volta cotto taglialo a fette e servi accompagnandolo dal sugo di cottura.Polpettone saporito

Conservazione

Il polpettone saporito si conserva in frigo chiuso in un barattolo per un paio di giorni. Il giorno dopo sarà ancora più saporito!

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Pubblicato da unesplosionedibonta

Mi chiamo Consuelo, nel 2009 ho scoperto di essere celiaca ed intollerante al lattosio. Sono molto esigente in cucina ed essendo insoddisfatta di alcuni prodotti preconfezionati sto imparando a farli da sola, ritrovando il gusto di un tempo che ancora non ho dimenticato. La mia missione è rendere felici le persone con la mia cucina e soprattutto far venire il sorriso ai celiaci che ricercano il gusto di un tempo, perché intolleranza non vuol dire rinuncia ai buoni sapori!

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