Polpettone saporito
Ingredienti per 5 persone
- 200 gr di carne di maiale macinata
- 200 gr di carne di manzo macinata
- 1 uovo crudo
- 2 uova sode
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- Aromi per carni
- 3 fette di pancarrè (io senza glutine)
- Acqua q.b.
- 2 fette di prosciutto cotto
- 300 gr di passata di pomodoro
- 1 cipolla
- Pangrattato q.b.
- Sale
- Olio
Procedimento
- Per preparare il Polpettone saporito inizia a mescolare in una ciotola le carni macinate di maiale e manzo con l’uovo crudo, uno spicchio di aglio tagliato finemente, il prezzemolo tritato, un po’ di sale e gli aromi per carni o patate. Impasta bene con le mani.
- Bagna il pancarrè con un po’ di acqua e strizzalo (volendo puoi usare un po’ di latte al posto dell’acqua). Sbriciolalo bene ed aggiungilo al composto di carne. Impasta ancora bene, fino ad avere un composto omogeneo e morbido, non troppo appiccicoso. Metti a bollire 2 uova e cuocile finchè non saranno sode, poi sbucciale e mettile a raffreddare.
- Bagna un foglio di carta da forno e stendici il composto di carne, creando un rettangolo, come in foto.
- Componi il polpettone mettendo uno strato di prosciutto cotto, taglia le uova sode a fette e disponile sopra il prosciutto.
- Adesso arrotola il polpettone su sé stesso. La carta da forno bagnata ti aiuterà nell’operazione staccandosi facilmente dalla carne senza rimanerci attaccata.
- Impana il polpettone saporito nel pangrattato (io ho usato quello di mais).
- Scalda un po’ di olio in una padella antiaderente. Quando sarà caldo rosola il polpettone per circa 10 minuti a fuoco medio, rigilandolo in modo che cambi colore e si compatti.
- In una padella a parte prepara il sugo. Taglia la cipolla e versa un filo di olio. Fai imbiondire e versaci la passata di pomodoro, facendola cuocere per qualche minuto. Tuffaci dentro il polpettone rosolato e cuocilo per circa 30 minuti, irrorandolo di tanto in tanto con il sugo in modo che non si secchi e rimanga morbido.
- Una volta cotto taglialo a fette e servi accompagnandolo dal sugo di cottura.
Conservazione
Il polpettone saporito si conserva in frigo chiuso in un barattolo per un paio di giorni. Il giorno dopo sarà ancora più saporito!
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