Le polpette sono un classico della cucina italiana, ormai vengono fatte in tutti i modi e con qualsiasi ingrediente. Oggi vi propongo una variante delle classiche polpette, usando la ricetta di mio papà, che ringrazio infinitamente perché essendo io un’amante del cibo aromatico e saporito non potevo non imparare a farle.
Per le zucchine ho optato per quelle romanesche perché rimangono più dolci e nel risultato finale hanno il loro perché bilanciando i sapori.
Polpette con zucchine per 4 persone
- 450 gr di macinato di vitello
- 450 gr di macinato di maiale
- 4 Zucchine romanesche
- 2 Spicchi di aglio
- 6 Fettine di pane in cassetta
- 1 Uovo e 1 tuorlo
- Mezzo porro
- Aromi misti o insaporitore per carne
- Prezzemolo
- Pangrattato
- Sale
- Olio evo
- Olio di semi
- 400 gr di polpa di pomodoro o passata
- Una cipollina
Procedimento
- Taglia le zucchine a pezzi molto piccoli e il porro, tenendo mezza zucchina da parte. Metti un po’ di olio evo in padella e fai appassire leggermente le zucchine con il porro. Metti a raffreddare.
- In una ciotola inserisci i due macinati, l’aglio tagliato a pezzettini piccoli, il pane a pezzi, gli aromi, il sale ed il prezzemolo. Amalgama in modo uniforme il composto.
- Aggiungi le zucchine e per ultimi l’uovo ed il tuorlo.
- Crea le polpette impanandole nel pangrattato (io ho usato quello di mais, vengono più croccanti ed assorbe meno olio) e schiacciale leggermente.
- Prepara il sugo mettendo a rosolare la cipolla con un po’ di olio evo in padella e versa la polpa di pomodoro.
- Fai riscaldare l’olio di semi e friggi leggermente le polpette, in modo che siano appena dorate.
- Appena tirate fuori dall’olio buttatele nel sugo e continuate la cottura aggiungendo anche la mezza zucchina tagliata a rondelle molto fine. Cuoci le polpette bagnandole spesso con il sugo con un cucchiaio.
- Se preferisci non usare il sugo nella fase di frittura prolunga la cottura finchè non saranno ben cotte.
- Servi.
Ecco le polpette fritte: