In questa ricetta troviamo l’energia ed i carboidrati della quinoa e del miglio, le proteine dei semi e della stessa quinoa, le fibre delle verdure ed i grassi buoni dei semi e dell’olio di oliva.
Non dimentichiamoci che la quinoa è un superalimento ricco di antiossidanti e acidi grassi polinsaturi, aiuta a ridurre problematiche gastriche ed è adatto anche ai celiaci, in quanto come il miglio è priva di glutine.
Burger di miglio e quinoa con verdure vegan
- 80 gr di quinoa
- 90 gr di miglio
- 150 gr di minestrone in pezzi
- Una manciata di semi di lino
- Una manciata di semi di sesamo
- Pangrattato (io ho usato quello di mais)
- Sale
- Olio
- Pepe
Procedimento
- Lava la quinoa ed il miglio sotto l’acqua corrente per eliminare le saponine, poi cuocili insieme in 360 gr di acqua salata per circa 20 minuti, finchè l’acqua risulterà assorbita.
- Prepara il minestrone come indicato dietro la busta.
- Disponi la quinoa ed il miglio su un piatto e condisci con un po’ di olio.
- Prendi 150 gr di minestrone cotto e frullalo lasciando qualche pezzo intero. Inserisci i semi di lino e di sesamoe, il pepe e mescola.
- In una ciotola unisci i due composti e mescola fino a rendere uniforme.
- Sporcati le mani con del pangrattato in modo che l’impasto non si attacchi alle mani e crea delle palline rotolandole nel pangrattato. Schiacchia bene il composto tra le mani in modo da renderlo compatto, poi schiaccia le palline per creare i burger e impanali bene nel pangrattato. In questo modo in cottura si creerà una deliziosa crosticina croccante.
- Cuoci in una padella antiaderente con un filo di olio coprendo con un coperchio. Girali 3-4 volte finchè saranno dorati.
- Servi accompagnando con delle salse.
Consiglio: anche se non sei intollerante al glutine prova ad usare l’impanatura di mais, otterrai un risultato croccante e molto saporito!
Buon appetito!
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