Muffin alla colomba senza glutine

Ecco una di quelle idee che mi sono capitate per caso. Io adoro la colomba pasquale, quel mix di aromi e di sapori li vorrei mangiare tutto l’anno! Adesso siamo in periodo prepasquale, ma se anche voi come me adorate questo dolce e non volete aspettare mesi prima di mangiarne un’altra fetta, sopratutto quando la pasqua è lontana eccovi pronti i Muffin alla colomba! Sono come sempre senza glutine e senza lattosio!

Muffin alla colomba senza glutine
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gLatte di soia
  • 50 gAmido di mais (maizena)
  • 200 gFarina Revolution
  • 100 gAmido di tapioca
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 230 gMargarina vegetale
  • 1 cucchiainoMiele di acacia
  • 190 gZucchero
  • 6Tuorli (di uova medie)
  • 3 gSale
  • 1Arancia (scorza)
  • 1Limone (scorza)
  • 1Bacca di vaniglia (i semi)
  • 1 confezioneCanditi senza glutine

Glassatura

  • 3Albumi
  • 80 gZucchero a velo
  • 80 gFarina di mandorle
  • q.b.Granella di zucchero
  • q.b.Mandorle pelate

Preparazione

  1. Muffin alla colomba senza glutine

    1. Per preparare i Muffin alla colomba senza glutine per prima cosa prepara la biga. Mescola il cucchiaino di miele di acacia in  70 gr di latte di soia (o latte normale con 0.01% di lattosio) tiepido (bastano 10 secondi nel forno a microonde). Sciogli nel composto il lievito di birra fresco.

  2. 2. Mescola insieme le farine (la maizena, la Farina Schar, la farina Revolution, l’amido di tapioca e la gomma di guar). Prendi 110 gr del mix e incorporalo al composto di latte e lievito. Impastalo prima con una forchetta e poi a mano. Fai una palla e metti nel forno spento con la luce accesa a lievitare per 1 ora.

  3. Colomba senza glutine e senza lattosio

    3. La biga avrà aumentato il suo volume. Prendilo e aggiungi 80 gr di latte tiepido e 100 gr del mix di farine. Impasta a mano, o con la planetaria a velocità media con la frusta ”K”. Fai lievitare ancora per 40 minuti – 1 ora.

  4. Muffin alla colomba senza glutine

    4. Riprendi l’impasto ed aggiungi altri 150 gr del mix di farine, 80 gr di zucchero ed altri 50 gr di latte tiepido. Impasta a velocità media veloce con la planetaria (o a mano) per qualche minuto. Sostituisci la frusta K con quella a gancio ( o a J).

  5. 5. Sostituisci la frusta K con quella a gancio ( o a J). Aggiungi al composto 80 gr di margarina vegetale che avrai precedentemente sciolto (al microonde bastano 10-15 secondi a potenza media) e mescolato. Impasta per 15 minuti.

  6. 6. Con l’aiuto di una spatola da cucina crea una palla, incidi una ”x” e fai lievitare sempre in forno spento con la luce accesa per altri 75 minuti.

  7. 7. Quando l’impasto avrà lievitato aggiungi 110 gr di zucchero ed il sale. Pian piano incorpora i tuorli ed alternali con 200 gr del mix di farine.

  8. 8. Sciogli gli ultimi 150 gr di margarina e mescolaci dentro i semi della bacca di vaniglia e la scorza degli agrumi (arancia e limone). Aggiungi in tre volte la margarina all’impasto, continuandolo ad impastare a velocità media-veloce per altri 10 minuti.

  9. Muffin alla colomba senza glutine

    9. Aggiungi per ultimi i canditi ed impasta ancora per un paio di minuti. Versa nei pirottini per muffin, riempiendoli fino a circa 3/4 dell’altezza. Fai lievitare in forno spento con la luce accesa per 1 ora e mezza. Io di solito uso delle forme per muffin più solide, in alluminio per esempio, mettendoci dentro i pirottini, in modo che mantengano la forma senza allargarsi troppo.

  10. 10. Quando l’impasto avrà lievitato e sarà arrivato ai bordi degli stampini, toglili dal forno ed accendilo a 200°C. Intanto prepara la glassatura sbattendo per un po’ con una forchetta i tre albumi. Incorpora piano piano lo zucchero a velo e la farina di mandorle, cercando di evitare i grumi.

  11. 11. Poco prima di infornare i Muffin alla colomba senza glutine coprili con la glassatura aiutandoti con un pennello da cucina. Completa con qualche mandorla pelata e granella di zucchero.

  12. 12. Inforna i Muffin nel forno statico arrivato a 200°C, quindi chiudi lo sportello del forno ed abbassa la temperatura a 160-170°C e cuoci per 1 ora. Passato questo tempo fai la prova stecchino, se uscirà asciutto, sforna e fai raffreddare.

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Pubblicato da unesplosionedibonta

Mi chiamo Consuelo, nel 2009 ho scoperto di essere celiaca ed intollerante al lattosio. Sono molto esigente in cucina ed essendo insoddisfatta di alcuni prodotti preconfezionati sto imparando a farli da sola, ritrovando il gusto di un tempo che ancora non ho dimenticato. La mia missione è rendere felici le persone con la mia cucina e soprattutto far venire il sorriso ai celiaci che ricercano il gusto di un tempo, perché intolleranza non vuol dire rinuncia ai buoni sapori!

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