Ecco una di quelle idee che mi sono capitate per caso. Io adoro la colomba pasquale, quel mix di aromi e di sapori li vorrei mangiare tutto l’anno! Adesso siamo in periodo prepasquale, ma se anche voi come me adorate questo dolce e non volete aspettare mesi prima di mangiarne un’altra fetta, sopratutto quando la pasqua è lontana eccovi pronti i Muffin alla colomba! Sono come sempre senza glutine e senza lattosio!
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gLatte di soia
- 50 gAmido di mais (maizena)
- 200 gFarina Revolution
- 100 gAmido di tapioca
- 10 gLievito di birra fresco
- 230 gMargarina vegetale
- 1 cucchiainoMiele di acacia
- 190 gZucchero
- 6Tuorli (di uova medie)
- 3 gSale
- 1Arancia (scorza)
- 1Limone (scorza)
- 1Bacca di vaniglia (i semi)
- 1 confezioneCanditi senza glutine
Glassatura
- 3Albumi
- 80 gZucchero a velo
- 80 gFarina di mandorle
- q.b.Granella di zucchero
- q.b.Mandorle pelate
Preparazione
1. Per preparare i Muffin alla colomba senza glutine per prima cosa prepara la biga. Mescola il cucchiaino di miele di acacia in 70 gr di latte di soia (o latte normale con 0.01% di lattosio) tiepido (bastano 10 secondi nel forno a microonde). Sciogli nel composto il lievito di birra fresco.
2. Mescola insieme le farine (la maizena, la Farina Schar, la farina Revolution, l’amido di tapioca e la gomma di guar). Prendi 110 gr del mix e incorporalo al composto di latte e lievito. Impastalo prima con una forchetta e poi a mano. Fai una palla e metti nel forno spento con la luce accesa a lievitare per 1 ora.
3. La biga avrà aumentato il suo volume. Prendilo e aggiungi 80 gr di latte tiepido e 100 gr del mix di farine. Impasta a mano, o con la planetaria a velocità media con la frusta ”K”. Fai lievitare ancora per 40 minuti – 1 ora.
4. Riprendi l’impasto ed aggiungi altri 150 gr del mix di farine, 80 gr di zucchero ed altri 50 gr di latte tiepido. Impasta a velocità media veloce con la planetaria (o a mano) per qualche minuto. Sostituisci la frusta K con quella a gancio ( o a J).
5. Sostituisci la frusta K con quella a gancio ( o a J). Aggiungi al composto 80 gr di margarina vegetale che avrai precedentemente sciolto (al microonde bastano 10-15 secondi a potenza media) e mescolato. Impasta per 15 minuti.
6. Con l’aiuto di una spatola da cucina crea una palla, incidi una ”x” e fai lievitare sempre in forno spento con la luce accesa per altri 75 minuti.
7. Quando l’impasto avrà lievitato aggiungi 110 gr di zucchero ed il sale. Pian piano incorpora i tuorli ed alternali con 200 gr del mix di farine.
8. Sciogli gli ultimi 150 gr di margarina e mescolaci dentro i semi della bacca di vaniglia e la scorza degli agrumi (arancia e limone). Aggiungi in tre volte la margarina all’impasto, continuandolo ad impastare a velocità media-veloce per altri 10 minuti.
9. Aggiungi per ultimi i canditi ed impasta ancora per un paio di minuti. Versa nei pirottini per muffin, riempiendoli fino a circa 3/4 dell’altezza. Fai lievitare in forno spento con la luce accesa per 1 ora e mezza. Io di solito uso delle forme per muffin più solide, in alluminio per esempio, mettendoci dentro i pirottini, in modo che mantengano la forma senza allargarsi troppo.
10. Quando l’impasto avrà lievitato e sarà arrivato ai bordi degli stampini, toglili dal forno ed accendilo a 200°C. Intanto prepara la glassatura sbattendo per un po’ con una forchetta i tre albumi. Incorpora piano piano lo zucchero a velo e la farina di mandorle, cercando di evitare i grumi.
11. Poco prima di infornare i Muffin alla colomba senza glutine coprili con la glassatura aiutandoti con un pennello da cucina. Completa con qualche mandorla pelata e granella di zucchero.
12. Inforna i Muffin nel forno statico arrivato a 200°C, quindi chiudi lo sportello del forno ed abbassa la temperatura a 160-170°C e cuoci per 1 ora. Passato questo tempo fai la prova stecchino, se uscirà asciutto, sforna e fai raffreddare.
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