Questo legume è documentato fin dai tempi molto antichi, è citata anche nella Genesi. Tra gli antichi Romani e i Greci le lenticchie venivano mangiate dalle classi meno agiate, perchè erano diffuse ed economiche; ignorando l’importanza di tale alimento che apporta appunto, energia e importanti nutrienti.
Le lenticchie e cotechino sono un classico piatto di Capodanno, perchè nelle tradizioni popolari sono di buon auspicio per il nuovo anno. Questa tradizione è di probabile origine romana, quando si regalavano borse di pelle piene di lenticchie augurando che diventassero denaro.
Lenticchie e cotechino
Ingredienti per circa 5 persone
- 500 gr di lenticchie
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 2 spicchi di aglio
- 1 cipolla
- un ciuffo di prezzemolo
- 1 patata
- 5 pomodorini
- Olio evo
- Sale
- 500 gr di cotechino
Procedimento
- Per preparare le lenticchie con il cotechino fai un battuto con il sedano, l’aglio, la cipolla, il prezzemolo e la carota. Lava e taglia i pomodorini in pezzi. Versa un tre cucchiai di olio extra vergine di oliva in una pentola e fai imbiondire il battuto con i pomodorini per circa un minuto, ma non soffriggere eccessivamente.
- Sciacqua bene le lenticchie sotto l’acqua e aggiungile nella pentola, coprendole di acqua. Lava, sbuccia e taglia la patata in pezzettini e aggiungila alle lenticchie. Copri e fai cuocere per circa 30 minuti aggiustando di sale.
- Se l’acqua si restringe eccessivamente aggiungine un po’.
- Intanto riempi una pentola di acqua e fai bollire il cotechino nella sua confezione per i minuti indicati nella confezione.
- Una volta cotto apri la bustina di cottura e lascialo raffreddare. Taglia a fette il cotechino ed aggiungilo alle lenticchie. La cottura del cotechino separata dalle lenticchie è per evitare che il piatto risulti troppo pesante per il grasso della carne.
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