La ricetta base delle lenticchie la trovi sia qui (lenticchie e cotechino) e sia qui sotto, con le dosi ridotte, adattate alla ricetta.
Burger di quinoa e lenticchie vegan
- 150 gr di lenticchie
- Sedano
- Carota
- 1 spicchio di aglio
- un ciuffo di prezzemolo
- mezza patata
- 2 pomodorini
- 120 gr di quinoa
- 260 gr di acqua salata
- Pangrattato ( io ho usato quello di mais)
- Olio evo
- Sale
Procedimento
- Per preparare i burger di quinoa e lenticchie vegan per prima cosa devi cuocere le lenticchie. Fai un battuto con la carota, il sedano, l’aglio, il prezzemolo e fai soffriggere leggermente in una pentola. Aggiungi i pomodorini e scaldali.
- Aggiungi le lenticchie dopo averle sciacquate bene sotto l’acqua. Coprile con l’acqua e aggiungi la patata tagliata in pezzi piccoli. Aggiusta di sale, copri e fai cuocere per circa 30 minuti.
- Se l’acqua si restringe troppo aggiungine un po’.
- Intanto prepara la quinoa. Sciacquala bene sotto l’acqua corrente aiutandoti con un colino dalle maglie strette per levare le saponine, che renderebbero il piatto amaro.
- Mettila in una pentolina con 260 gr di acqua salata. Cuoci coprendo con un coperchio, mescolandola ogni tanto. Calcola circa 15-20 minuti dall’ebollizione.
- Una volta cotta, disponi la quinoa in una ciotola e irrorala con un filo di olio extra vergine di oliva.
- Frulla le lenticchie cotte scolandole dell’acqua di cottura e tenendone circa tre di cucchiai intere da parte.
- Amalgama le lenticchie sia frullate che intere alla quinoa e mescola bene fino ad avere un composto omogeneo.
- Dividi l’impasto in circa 10 burger. Per fare dei burger solidi ti consiglio di fare una doppia passata nel pangrattato. Fai così: copri una manciata di impasto con il pangrattato e schiaccialo bene tra le mani in modo che il pangrattato assorba i liquidi. Fai una palla, schiacciala leggermente e rotolala di nuovo nel pangrattato. Procedi fino al termine del composto.
- Copri con la pellicola trasparente e fai riposare in frigo per almeno un’ora.
- Cuoci i burger di quinoa e lenticchie vegan versando un filo di olio in una padella antiaderente e cuocili a fuoco medio per circa 5-7 minuti girandoli ogni tanto.
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