Gli Involtini di riso bollito sono un delizioso piatto semplicissimo da fare, perfetto sia come primo piatto, che come antipasto. Sono un’ottima idea per utilizzare il riso bollito avanzato (io faccio spesso questa ricetta quando mi avanza il riso giapponese). Vi propongo 4 versioni, tra cui una dolce.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- q.b.riso bollito (io utilizzo quello giapponese per sushi perchè lega meglio)
- 2 cucchiaisalsa di soia (io utilizzo quella senza glutine)
- 1 cucchiaioolio di sesamo
- 3 cucchiaisemi di sesamo nero
- 1 cucchiaiozucchero
- q.b.sale
Preparazione
1. Per preparare gli Involtini di riso bollito per prima cosa avrai bisogno del riso bollito. Se lo hai già perchè ti è avanzato da un precedente pasto è perfetto (va bene anche freddo di frigorifero), altrimenti cuocilo secondo le istruzioni della confezione. Io in questa ricetta utilizzo il riso giapponese per sushi perchè lega molto bene.
2. Versione soia: prendi una parte del riso e versaci un paio di cucchiai di salsa di soia, poi mescola bene il riso.
Versione olio di sesamo: prendi una parte del riso e versaci un cucchiaio di olio di sesamo e mescola.
Versione semplice: aggiungi dei semi di sesamo al riso al naturale.
Versione dolce: aggiungi un cucchiaio di zucchero ad una parte del riso, mescolando.
3. Ammorbidisci le sfoglie di riso per involtini primavera immergendole completamente nell’acqua per circa 30 secondi.
4. Poggia una sfoglia alla volta su di un panno di cotone pulito e metti al centro un po’ di riso a scelta tra le 4 varianti del punto 2.
5. Aggiungi una manciata di semi di sesamo nero e chiudi l’involtino mettendo un lembo al centro e poi uno sopra l’altro, finchè non risulterà ben chiuso. Poggialo su di un panno tenendo i lembi nella parte inferiore.
6. Ripeti i passaggi 4 e 5 finchè non avrai terminato tutto il riso, completando sempre con un po’ di sesamo nero.
7. Scalda un filo di olio di semi di mais o di girasole in una padella antiaderente e poggiaci gli involtini bagnandoli nell’olio caldo. Non metterli troppo vicini tra loro, altrimenti si attaccheranno.
8. Mantieni il fuoco medio-alto. Quando avranno fatto la crosticina, girali e se serve aggiungi un po’ di olio di semi di mais o di girasole. Fai fare la crosticina anche da questo lato.
9. Aggiungi, se vuoi, un pizzico di sale, ma considera che se li immergerai nella salsa di soia non sarà necessario.
10. Servi accompagnandoli con una ciotolina con della salsa di soia e con una di olio di sesamo. Per la versione dolce ti sconsiglio di condirli dopo la cottura, in caso accompagnali con delle fragole.
Cerchi un’altra ricetta per utilizzare le sfoglie di riso per involtini primavera? Guarda anche i Saccottini croccanti con verdure senza glutine
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