La Frolla natalizia senza glutine senza lattosio è un’ottima base per creare tante ricette di dolci sotto questa festività. Io l’ho usata per fare i Biscotti di vetro, la Casa di biscotto e l’Albero di biscotti. Le spezie che caratterizzano questo impasto sono la cannella e lo zenzero, che vengono risaltate dalla presenza del cacao amaro extradark.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Uova medie
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200 g Farina di riso
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70 g Amido di mais (maizena)
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150 g Farina di mais fina
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120 g Margarina vegetale
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1 pizzico Sale
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1 e 1/2 cucchiaini Gomma di guar
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1 e 1/2 cucchiaini Cannella in polvere
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1 cucchiaino Zenzero in polvere
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50 g Zucchero bianco
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90 g Zucchero di canna
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2 cucchiaini Cacao amaro in polvere (extradark)
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1 cucchiaino Lievito per dolci vanigliato
Preparazione
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1. Per preparare la Frolla natalizia senza glutine senza lattosio dovrai usare sia le uova che la margarina fredde di frigorifero. Mescola insieme lo zucchero bianco con quello di canna e successivamente incorpora la margarina. Lavora per qualche istante con le fruste fino ad ottenere una crema.
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2. Aggiungi adesso le due uova intere e batti il composto ancora per un po’.
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3. Incorpora anche le spezie: lo zenzero, la cannella ed infine il cacao amaro extradark.
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4. Mescola insieme le farine (di riso, di mais e la maizena) con il sale, il lievito vanigliato e la gomma di guar.
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5. Aggiungile piano piano all’impasto, utilizzando le fruste da torta finchè il composto non sarà troppo duro. A questo punto lavoralo ancora a mano oppure con un cucchiaio di legno.
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6. Copri con della pellicola trasparente per alimenti e fai riposare in frigo per circa 1 ora. Passato questo tempo utilizza la Frolla natalizia senza glutine senza lattosio come preferisci!
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Consigli
La cottura della Frolla natalizia senza glutine senza lattosio varia a seconda del dolce che stai facendo. Di solito io la cuocio a 180° in forno ventilato per circa 16 minuti quando faccio i biscotti.
Per stendere la frolla ti consiglio di porre una parte dell’impasto alla volta tra due fogli di carta da forno leggermente infarinati con della farina di riso.