Albero di biscotti senza glutine senza lattosio

L’Albero di biscotti senza glutine senza lattosio è una simpatica idea da mettere come centrotavola nel periodo natalizio. Questo albero è composto da tanti biscotti fatti con la Frolla natalizia, di cui vi riporto per comodità la ricetta qui di seguito. In cima al dolce trovate invece un  Biscotto di vetro che rende tutto più scenografico. Potete creare tante decorazioni diverse usando la ghiaccia all’acqua, perline di zucchero, frutta secca, frutta disidratata, canditi…insomma, liberate la fantasia e divertitevi con i vostri bambini a fare tanti Alberi di biscotti!  

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura16 Minuti
  • Porzioni2-3 Alberelli
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Uova medie
  • 200 gFarina di riso
  • 70 gAmido di mais (maizena)
  • 150 gFarina di mais fina
  • 120 gMargarina vegetale
  • 90 gZucchero di canna
  • 50 gZucchero bianco
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiainoCannella in polvere
  • 1 cucchiainoZenzero in polvere
  • 2 cucchiainiCacao amaro in polvere (extradark)
  • 1 cucchiainoLievito per dolci vanigliato
  • q.b.Confettura (io ho usato quella di amarene, ma è ottima anche la marmellata di arance)
  • q.b.Perline di zucchero (colorate)
  • 1 bicchiereZucchero a velo (per la decorazione)
  • q.b.Acqua

Decorazione

  • q.b.Zucchero a velo
  • q.b.Acqua

Preparazione

  1. 1. Per preparare l’Albero di biscotti senza glutine senza lattosio per prima cosa prepara la Frolla natalizia (per comodità riporto la ricetta qui di seguito).

  2. 2. Usa le uova e la margarina fredde di frigorifero. Mescola insieme lo zucchero bianco con quello di canna e successivamente incorpora la margarina. Lavora per qualche istante con le fruste fino ad ottenere una crema.

  3. 3. Aggiungi adesso le due uova intere e batti il composto ancora per un po’.

  4. 4. Incorpora anche le spezie: lo zenzero, la cannella ed infine il cacao amaro extradark.

  5. 5. Mescola insieme le farine (di riso, di mais e la maizena) con il sale, il lievito vanigliato e la gomma di guar.

  6. 6. Aggiungile piano piano all’impasto, utilizzando le fruste da torta finchè il composto non sarà troppo duro. A questo punto lavoralo ancora a mano oppure con un cucchiaio di legno.

  7. 7. Copri con della pellicola trasparente per alimenti e fai riposare in frigorifero per circa 1 ora.

  8. 8. Passato questo tempo prendi un pugno di impasto, lavoralo un po’ tra le mani e poi stendilo con un matterello tra due fogli di carta da forno, in modo da non farlo attaccare alla base di lavoro. Se dovesse essere troppo appiccicoso metti un delicato velo di farina di riso sulla carta forno. La sfoglia non dovrà essere troppo fina nè troppo spessa, altrimenti si spezzerà in entrambi i casi.

  9. 9. Dai la forma al biscotto con delle formine a stella di grandezza crescente. Crea più biscotti della stessa dimensione in modo da fare molti strati ed avere un albero abbastanza alto.

  10. 10. Cuoci in forno ventilato già caldo a 180° per circa 16 minuti. Estrai i biscotti dal forno e lascia raffreddare.

  11. 11. Prepara ora la glassa all’acqua mescolando una parte  di acqua con almeno 5 parti di zucchero a velo. Aggiusta le dosi in modo da avere una crema abbastanza solida e bianca (potrebbe servirti più zucchero a velo).

  12. 12. Crea l’albero: metti sulla base il biscotto più grande, poi spalma al centro un po’ di marmellata e ponici sopra il secondo biscotto facendo in modo che le punte delle due stelle non coincidano, ma siano sfalsate. Continua così in ordine decrescente finchè non avrai usato tutti i biscotti.

  13. 13. Adesso cola la glassa all’acqua sull’albero per fare effetto nevicata, oppure metti la glassa in una penna da decorazioni o in una sac à poche e copri completamente l’albero.

  14. 14. Completa con le perline di zucchero finchè la glassa è fresca e fai asciugare.

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Pubblicato da unesplosionedibonta

Mi chiamo Consuelo, nel 2009 ho scoperto di essere celiaca ed intollerante al lattosio. Sono molto esigente in cucina ed essendo insoddisfatta di alcuni prodotti preconfezionati sto imparando a farli da sola, ritrovando il gusto di un tempo che ancora non ho dimenticato. La mia missione è rendere felici le persone con la mia cucina e soprattutto far venire il sorriso ai celiaci che ricercano il gusto di un tempo, perché intolleranza non vuol dire rinuncia ai buoni sapori!

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