Che dire…. il pesto alla genovese, insieme alla parmigiana, è uno dei miei piatti preferiti! Quindi sarò di parte ma, a parer mio, ha un gusto inimitabile 😛
E poi, l’estate è il periodo giusto per avere tanto buon basilico fresco.
Il pesto si ottiene pestando il basilico con i pinoli e l’aglio, il tutto condito con parmigiano e olio extravergine di oliva. Si tratta quindi di una salsa a crudo nella quale gli ingredienti sono amalgamati a freddo e per questo non perdono le proprie caratteristiche originarie.
Io personalmente non ho il mortaio ed utilizzo un frullatore semplice e poi aggiungo un ingrediente segreto…. volete sapere quale?
Continuate a leggere e poi…. tutti in cucina!!! 🙂
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Basilico 90 g
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Aglio 2 spicchi
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Parmigiano reggiano 6 cucchiai
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Pinoli 30 g
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Patate (piccola) 1
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Spaghetti 200 g
Preparazione
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Primo passaggio: preparate la pasta. In una pentola mettete l’acqua, salate e a bollore uniteci una patata piccola sbucciata e tagliata a fettine sottili e subito dopo gli spaghetti.
Prendete un frullatore, lavate per bene il basilico e senza asciugarlo inseritelo all’interno; aggiungere tutti gli altri ingredienti (aglio, parmigiano, olio e pinoli) e iniziate a frullare. Vedrete dopo pochi secondi che il pesto prenderà vita.
Scolate la pasta (e le patate che nel mentre si saranno ammorbidite) e unitela al pesto. Amalgamate il tutto e a piacere spolverateci un altro pò di parmigiano.
Consiglio: il basilico non è facile da digerire (soprattutto a crudo) quindi se volete alleggerirvi potete omettere l’aglio (verrà buonissimo ugualmente).
La patata da un pò di cremosità al piatto ma non è obbligatorio metterla.
Io utilizzo il frullatore proprio perchè mi piace che il pesto venga cremoso ma potrete utilizzare anche un tritatutto.