Torta soffice con ACQUAFABA e arancia

Conoscete l’acquafaba? No, non è una pozione di qualche stregone però è una cosa “magica”.
Si tratta dell’acqua di cottura dei ceci che ha un vero e proprio potere, si monta!!!
Perché questo avvenga è più semplice utilizzare l’acqua di governo ossia l’acqua di conservazione dei ceci nei barattoli di vetro.
Questa “spuma” sostituisce perfettamente l’albume nelle ricette ed è possibile realizzarci meringhe, mousse, creme o questa buonissima torta soffice con acquafaba e arancia.
L’acquafaba è utilizzata soprattutto dai vegani proprio per sostituire le uova e poter così realizzare magnifiche pietanze.
Io l’ho utilizzata per realizzare una semplice torta da colazione, vi assicuro che non noterete assolutamente la sua presenza nel gusto e nel profumo.
L’acquafaba e lo yogurt rendono questa torta soffice e leggera mentre l’arancia le conferisce un profumo irresistibile.
Se la mia ricetta ti piace puoi seguirmi su facebook , su instagram o su pinterest e magari condividere le mie ricette!
Se non vuoi perdere nessuna ricetta iscriviti al mio canale telegram in cucina con una riccia.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioniuna tortiera da 18 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’acquisto di alcuni ingredienti puoi seguire i link qui sotto.

11/2 cucchiaino succo di limone
120 g farina 00
60 g yogurt (alla vaniglia)
11/2 arancia (succo e scorza)
q.b. zucchero a velo (facoltativo)

Strumenti

Qui di seguito trovi i link per poter acquistare gli strumenti necessari per realizzare questa ricetta.

Preparazione

Iniziamo!
Per far si che l’acqua dei ceci monti bene è necessario che sia ben fredda, vi consiglio di raffreddare anche la ciotola in cui li monterete.
Quindi prendiamo il liquido dei ceci, versiamolo in una ciotola con mezzo cucchiaino di succo di limone e montiamo a neve, ci vorrà un po’ più di tempo rispetto agli albumi. Lavoriamo con le fruste elettriche fino a quando non avremo ottenuto un composto bianco e spumoso.

torta soffice con acquafaba e arancia acquafaba montata

In un’altra ciotola mettiamo gli ingredienti secchi, farina, lievito, zucchero quindi mescoliamoli dopodiché aggiungiamo quelli liquidi quindi yogurt, olio di semi, succo di arancia e mescoliamo tutti gli ingredienti insieme. Aggiungiamo anche la scorza dell’arancia e mescoliamo.

torta acquafaba impasto

Ora uniamo l’acquafaba montata con il composto ottenuto proprio come se fossero degli albumi quindi con movimenti lenti dal basso verso l’alto per non farla smontare.

torta acquafaba impasto pronto

Versiamo il composto in una tortiera da 18 cm rivestita da carta forno se necessario.
Inforniamo in forno già caldo a una temperatura di 180° per 30 minuti.
Una volta sfornata la torta soffice con acquafaba e arancia lasciamola raffreddare dopodiché cospargiamola con lo zucchero a velo.

Una Riccia consiglia

Potete utilizzare uno yogurt di soia in modo da rendere questa torta completamente vegana.

Questa ricetta ha quantità per una piccola torta (stampo da 18 cm) perché magari non conoscendo l’acqua faba si ha timore di non gradire il risultato ma vi assicuro che dopo inizierete a fare doppia dose in uno stampo più grande come faccio sempre io!

In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.