Cracker con curcuma e acquafaba

Oggi ricetta salata e croccante: cracker con curcuma e acquafaba.

Perfetti da stuzzicare a metà mattinata o per una merenda diversa, io li metto in un contenitore e li tengo in borsa quando vado al parco, sono veramente ottimi.

Conoscete la magia dell’acquafaba? Io l’ho scoperta un po’ di tempo fa e da allora ogni volta che utilizzo i ceci o i fagioli cannellini la utilizzo e realizzo dolci o salati un po’ più leggeri, salutari e vegani.

L’acquafaba è il liquido di cottura di ceci e fagioli, oppure la loro acqua di governo, per intenderci quella che troviamo quando utilizziamo questi legumi in scatola o barattolo di vetro. La particolarità, e magia, di questo liquido è che monta come se fossero degli albumi ed è per questo che, soprattutto nelle ricette vegane, viene utilizzato per sostituire i bianchi delle uova. Tre cucchiai circa di acquafaba sostituiscono un albume.

L’acquafaba rende le nostre preparazioni soffici e leggere, e non abbiate paura, il sapore di legumi non si sente affatto. Anch’io la prima volta ero al quanto scettica ma mi sono ricreduta subito e da allora la utilizzo sempre.

Questa volta l’ho utilizzata per realizzare dei cracker con curcuma e acquafaba molto molto deliziosi e saporiti, inutile dirvi che qui sono spariti in un attimo! Sopra ho spolverato dei semi di chia e dei semi di sesamo.

Ora vediamo insieme, passo passo, come realizzare questa ricetta.

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crackers con curcuma e acquafaba
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Prepariamo insieme i crackers curcuma e acquafaba

Iniziamo!

Per prima cosa montiamo l’acquafaba che deve essere ben fredda, per questa preparazione non occorre montarla a neve fermissima ma leggermente montata sarà sufficiente. Il liquido impiegherà qualche minuto in più rispetto agli albumi, non preoccupatevi se non sarà subito soda.

Io utilizzo la planetaria ma potete usare anche uno sbattitore elettrico, quindi versiamo il liquido dei ceci (o dei fagioli) nella ciotola e accendiamo a velocità medio alta, se notate che hanno bisogno di una spinta aumentate la velocità.

cracker curcuma e acquafaba montata
cracker curcuma e acquafaba montata

Mentre l’acquafaba monta noi passiamo all’impasto completo quindi in una ciotola mettiamo la farina, la curcuma e il sale dopodiché iniziamo ad impastare ed aggiungiamo anche l’olio.

cracker cucrcuma e acquafaba impasto
cracker cucrcuma e acquafaba impasto

A questo punto possiamo aggiungere l’acquafaba montata e girare il composto con l’aiuto di un leccapentole. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti insieme. Avete notato che non si sente l’odore dei ceci? anche perché c’è la curcuma che copre!😋

cracker curcuma e acquafaba impasto 2
cracker curcuma e acquafaba impasto 2

Il nostro composto dei cracker con curcuma e acquafaba è pronta per essere messo in teglia e cotto. Foderiamo una teglia con della carta forno e con l’aiuto del lecca pentole spalmiamoci il composto sopra. Dovrà essere molto sottile altrimenti i crackers non verranno croccanti.

Quando avremo spalmato per bene e il più uniforme possibile il composto allora cospargiamo la superficie con semi di chia o sesamo.

cracker curcuma e acquafaba stesura e semi
cracker curcuma e acquafaba stesura e semi

Inforniamo in forno già caldo ad una temperatura di 180 gradi per 12 minuti dopodiché togliamo dal forno, copriamo con un altro foglio di carta forno e giriamo la lastra di cracker facendo attenzione a non romperla e a non scottarci. Inforniamo di nuovo e cuociamo per altri 10/12 minuti.

Ora che sono cotti lasciamo raffreddare e spezzettiamoli con le mani in pezzi irregolari.

Cracker curcuma e acquafaba cotti

I nostri cracker curcuma e acquafaba sono pronti per essere gustati. Provateli e fatemi sapere sui social taggandomi (una riccia che pasticcia instagram e facebook) se vi sono piaciuti!

Una Riccia consiglia

Questi cracker sono ottimi realizzati anche con diverse spezie, potete utilizzare per esempio della paprika o del curry e giocare con i vari sapori degli aromi e dei semi. Sono sicura che, come me, d’ora in poi non butterete più l’acqua dei legumi!


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