Ciambellone al pompelmo

Il classico ciambellone che facevano sempre la mia nonna e la mia mamma, super soffice e profumato.
Ideale per la prima colazione il ciambellone al pompelmo è ottimo mangiato in qualsiasi momento della giornata, la sua morbidezza e il suo profumo saranno irresistibili.
La sua sofficità sembra quella di una nuvola tutta da mangiare.
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  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni1 stampo da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

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Preparazione

Iniziamo!
In una ciotola mettiamo la farina e il lievito e setacciamoli, dopodiché aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo. Mettiamola da parte.

ciambellone mix di farine

Dopodiché prendiamo le uova e dividiamo i tuorli dagli albumi, montiamo quest’ultimi a neve ben ferma con delle fruste elettriche o con una planetaria. Quando saranno montati li lasciamo un attimo da parte.

ciambellone al pompelmo albumi a neve

Prendiamo i tuorli, aggiungiamo l’acqua e il succo del pompelmo entrambi a temperatura ambiente e montiamo un minutino dopodiché aggiungiamo poco per volta il mix di farina e zucchero precedente e mescoliamo fino ad ottenere un composto soffice e cremoso. A questo punto mettiamo anche la scorza di mezzo pompelmo e se volete qualche pezzettino di polpa e mescoliamo di nuovo.

ciambellone impasto tuorli e farine

Riprendiamo gli albumi montati a neve ferma, aggiungiamo una cucchiaiata nel composto di farina e tuorli e mescoliamo per ammorbidirlo un po’. Ora versiamo il resto degli albumi metà alla volta mescolando con una spatola dall’alto verso il basso per non farli smontare.

ciambellone impasto pronto

Ora che l’impasto del ciambellone al pompelmo è pronto versiamolo nello stampo imburrato e infarinato cercando di distribuirlo uniformemente. ( Il mio è uno stampo per chiffon cake perché al momento non avevo quello per ciambella). Per imburrare lo stampo potete utilizzare un pochino di olio, una noce di burro o dello spray staccante.

ciambellone stampo

Inforniamo in forno già caldo a una temperatura di 160° per 45/50 minuti.
Una volta sfornato lasciamolo raffreddare dopodiché sformiamo il nostro ciambellone al pompelmo e spolveriamo con lo zucchero a velo.

Una Riccia consiglia

Questo ciambellone può essere conservato per tre o quattro giorni.

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