Il re dei dessert, conosciuto in tutto il mondo e il più amato dagli italiani è il tiramisù ricetta classica. Pochi e semplici ingredienti per ottenere un golosissimo dolce adatto ad ogni occasione e rivisitato in mille modi. Oggi vi propongo la classica ricetta con i tipici savoiardi, crema al mascarpone preparata con uova fresche, caffè e cacao.
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- Preparazione: 30 minuti + 2 di riposo Ore
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 14
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Savoiardi
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500 g Mascarpone
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450 ml Caffè
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3 Uova
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6 cucchiai Zucchero
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q.b. Zucchero
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q.b. Cacao amaro in polvere
Preparazione
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Per preparare il tiramisù ricetta classica per prima cosa preparate il caffè, zuccherato o non, così nel frattempo che si raffredda preparate la crema al mascarpone.
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Per la crema prendete due ciotole delle stesse dimensioni, in una mettete i tuorli con lo zucchero e nell’altra gli albumi con un pizzico di sale.
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Prima montate gli albumi a neve con uno sbattitore elettrico, poi pulite le fruste e sbattete i tuorli con lo zucchero, fino a renderli spumosi.
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Una volta che i tuorli sono sbattuti, aggiungete il mascarpone e amalgamatelo con lo sbattitore elettrico. Dopodiché unite anche gli albumi montati a neve, incorporandoli delicatamente con una spatola o cucchiaio di legno dal basso verso l’alto. Otterrete così una soffice crema.
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Ora che la crema è pronta iniziamo a dare forma al tiramisù. In una teglia rettangolare grande, sporcate leggermente il fondo con poca crema poi iniziate a distribuire i savoiardi inzuppati nel caffé.
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Ricoprite la prima parte di savoiardi con la crema al mascarpone poi continuate con un altro strato di savoiardi e crema fino a terminare gli ingredienti, lasciando come ultimo strato la crema.
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Infine spolverate su tutta la superficie il cacao amaro in polvere, coprite la teglia con un foglio di alluminio o eventuale coperchio della teglia e fate raffreddare il tiramisù in frigorifero per minimo 2 ore.
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Prima di servirlo, toglietelo dal frigorifero almeno 20 minuti prima. Buon appetito!!!
Note
Essendo preparato con uova fresche non pastorizzate, si conserverà in frigorifero, ben coperto, per un massimo di 2/3 giorni.