Tiramisù ricetta classica

Il re dei dessert, conosciuto in tutto il mondo e il più amato dagli italiani è il tiramisù ricetta classica. Pochi e semplici ingredienti per ottenere un golosissimo dolce adatto ad ogni occasione e rivisitato in mille modi. Oggi vi propongo la classica ricetta con i tipici savoiardi, crema al mascarpone preparata con uova fresche, caffè e cacao.

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tiramisù-ricetta-classica
  • Preparazione: 30 minuti + 2 di riposo Ore
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 14
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Savoiardi
  • 500 g Mascarpone
  • 450 ml Caffè
  • 3 Uova
  • 6 cucchiai Zucchero
  • q.b. Zucchero
  • q.b. Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Per preparare il tiramisù ricetta classica per prima cosa preparate il caffè, zuccherato o non, così nel frattempo che si raffredda preparate la crema al mascarpone.

  2. Per la crema prendete due ciotole delle stesse dimensioni, in una mettete i tuorli con lo zucchero e nell’altra gli albumi con un pizzico di sale.

  3. Prima montate gli albumi a neve con uno sbattitore elettrico, poi pulite le fruste e sbattete i tuorli con lo zucchero, fino a renderli spumosi.

  4. Una volta che i tuorli sono sbattuti, aggiungete il mascarpone e amalgamatelo con lo sbattitore elettrico. Dopodiché unite anche gli albumi montati a neve, incorporandoli delicatamente con una spatola o cucchiaio di legno dal basso verso l’alto. Otterrete così una soffice crema.

  5. Ora che la crema è pronta iniziamo a dare forma al tiramisù. In una teglia rettangolare grande, sporcate leggermente il fondo con poca crema poi iniziate a distribuire i savoiardi inzuppati nel caffé.

  6. Ricoprite la prima parte di savoiardi con la crema al mascarpone poi continuate con un altro strato di savoiardi e crema fino a terminare gli ingredienti, lasciando come ultimo strato la crema.

  7. Infine spolverate su tutta la superficie il cacao amaro in polvere, coprite la teglia con  un foglio di alluminio o eventuale coperchio della teglia e fate raffreddare il tiramisù in frigorifero per minimo 2 ore.

  8. Prima di servirlo, toglietelo dal frigorifero almeno 20 minuti prima. Buon appetito!!!

Note

Essendo preparato con uova fresche non pastorizzate, si conserverà in frigorifero, ben coperto, per un massimo di 2/3 giorni.

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