Le Zucchine alla scapece sono un contorno semplicissimo e dal gusto deciso tipico della cucina napoletana. La “scapece” nasce come metodo di conservazione degli alimenti, come carne o pesce, successivamente applicata anche alle verdure. Sono un contorno molto simile al CARPACCIO DI ZUCCHINE. Il successo di questa preparazione è dovuta al fatto che si unisce la velocità al gusto del piatto finito. Ottime sia per accompagnare piatti di pesce che di carne. Vediamo cosa ci occorre e come si preparano le Zucchine alla scapece.
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 – 6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3zucchine (circa 500 g)
- 2 spicchiaglio
- 1/2 bicchiereolio extravergine d’oliva
- 1/3 bicchiereaceto di vino bianco (circa 40 g)
- q.b.menta fresca
- q.b.sale fino
- q.b.olio di semi di girasole
Strumenti
- 1 Coltello
- 1 Padella
- 1 Schiumarola
Preparazione
A questo punto tamponate le zucchine con carta assorbente e lasciatele momentaneamente da parte.
Dentro una ciotola unite l’olio extra vergine di oliva con l’aceto di vino bianco, unite anche gli spicchi di aglio tagliati a fettine e la menta fresca lavata e asciugata. Mescolate il tutto e lasciate insaporire.
Disponete dentro una padella antiaderente l’olio di semi di girasole, fatelo scaldare per bene quindi una volta arrivato a temperatura friggete poco alla volta le zucchine tagliate. Ci vorranno circa 5 minuti per ottenerle belle dorate. Man mano che scolate le zucchine con la schiumarola, disponetele dentro la pirofila con l’emulsione di aceto e olio e amalgamate il tutto.
In conclusione e solo se necessario aggiustate di sale e servite le Zucchine alla scapece ai vostri commensali. Se avanzano il giorno dopo saranno ancora più gustose.