Zucchine alla scapece

Le Zucchine alla scapece sono un contorno semplicissimo e dal gusto deciso tipico della cucina napoletana. La “scapece” nasce come metodo di conservazione degli alimenti, come carne o pesce, successivamente applicata anche alle verdure. Sono un contorno molto simile al CARPACCIO DI ZUCCHINE. Il successo di questa preparazione è dovuta al fatto che si unisce la velocità al gusto del piatto finito. Ottime sia per accompagnare piatti di pesce che di carne. Vediamo cosa ci occorre e come si preparano le Zucchine alla scapece.

Zucchine alla scapece
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 – 6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3zucchine (circa 500 g)
  • 2 spicchiaglio
  • 1/2 bicchiereolio extravergine d’oliva
  • 1/3 bicchiereaceto di vino bianco (circa 40 g)
  • q.b.menta fresca
  • q.b.sale fino
  • q.b.olio di semi di girasole

Strumenti

  • 1 Coltello
  • 1 Padella
  • 1 Schiumarola

Preparazione

Iniziate la preparazione delle Zucchine alla scapece dagli ortaggi. Lavate le zucchine e affettatele a rondelle con un coltello. Disponetele dentro uno scolapasta e spolverizzatele con del sale fino. Lasciatelo cosi riposare per circa 30 minuti, dopodiché scolate le zucchine dell’acqua di vegetazione e sciacquatele sotto acqua corrente.
  1. A questo punto tamponate le zucchine con carta assorbente e lasciatele momentaneamente da parte.

  2. Dentro una ciotola unite l’olio extra vergine di oliva con l’aceto di vino bianco, unite anche gli spicchi di aglio tagliati a fettine e la menta fresca lavata e asciugata. Mescolate il tutto e lasciate insaporire.

  3. Disponete dentro una padella antiaderente l’olio di semi di girasole, fatelo scaldare per bene quindi una volta arrivato a temperatura friggete poco alla volta le zucchine tagliate. Ci vorranno circa 5 minuti per ottenerle belle dorate. Man mano che scolate le zucchine con la schiumarola, disponetele dentro la pirofila con l’emulsione di aceto e olio e amalgamate il tutto.

  4. Zucchine alla scapece

    In conclusione e solo se necessario aggiustate di sale e servite le Zucchine alla scapece ai vostri commensali. Se avanzano il giorno dopo saranno ancora più gustose.

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