Cookies al cioccolato

I Cookies al cioccolato sono dei golosissimi biscotti con origine negli anni ’30 nello Stato americano del Massachusetts. L’origine è alquanto bizzarra, in quanto la sua ideatrice Missis Ruth Wakefield preparava dei biscottini al burro con un particolare ingrediente a base di cioccolato. Quando la stessa si accorse che quest’ultimo era terminato in corso di opera, lo sostituì con una classica tavoletta di cioccolato dolce. Il risultato ebbe apprezzamenti stupefacenti, tali da finire su giornali locali. Ebbene, ecco la nostra versione italianizzata, ma che si avvicina molto alla ricetta originale.

  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti

Ingredienti per circa 20 Cookies al cioccolato

  • 100 gburro
  • 230 gfarina 00
  • 100 gzucchero di canna
  • 50 gzucchero
  • 11/2 cucchiainobicarbonato
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 200 gcioccolato fondente
  • 1uova di gallina
  • 1 pizzicosale

Preparazione

La preparazione è molto semplice. Come prima cosa lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, deve essere molto morbido e lavorabile senza difficoltà. Unite lo zucchero di canna e quello semolato bianco.
  1. Lavorate il composto con una spatola o forchetta fino a quando non ottenere una crema “sabbiosa” per via dello zucchero di canna. A questo punto unite l’estratto di vaniglia (o una bustina di vanillina) e l’uovo. Continuate a mescolare fino a quando gli ingredienti non sono ben amalgamati.

  2. Unite al composto la farina, il pizzico di sale ed il bicarbonato. Mescolate fino ad ottenere un impasto abbastanza omogeneo. A questo punto tagliate con un coltello la tavoletta di cioccolato fondente in maniera molto grossolana; unite i pezzettini di cioccolato al composto e amalgamate il tutto.

  3. Prendete un cucchiaino di composto dei Cookies al cioccolato e rotolatelo nelle mani. Il consiglio è quello di non prenderne un quantitativo eccessivo altrimenti in cottura otterrete dei biscotti molto grandi e piatti. Disponete cosi le palline su una teglia foderata di carta forno ed infornate per 15 – 20 minuti a 160°C forno statico o 150 °C forno ventilato stesso tempo. Quando il bordino dei cookies al cioccolato inizia a dorare è il momento di toglierli dal forno. Lasciateli completamente raffreddare prima di servirli.

Il Consiglio…

“E’ possibile conservare i Cookies al cioccolato per una settimana all’interno di un contenitore chiuso ermeticamente.”

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