Non per niente, il blog si chiama “tra sentieri e fornelli”. C’è chiaramente un perchè, del resto molto semplice. Spesso quando si va in giro nei magnifici boschi che ci circondano, si raccolgono i frutti o le erbe che essi ci offrono. Le trofie con asparagi e pancetta sono il risultato di una bellissima passeggiata in campagna nelle colline boscose vicino casa. In questo periodo gli asparagi selvatici sono nel fiore della loro produzione e chi ha la fortuna come me di abitare in campagna, lo sa bene. Un primo piatto semplice, rustico e dal gusto avvolgente. Personalizzabile a proprio gusto e con diversi ingredienti. Insomma se durante una passeggiata trovate questa meravigliosa erba spontanea potete utilizzarla per creare, ad esempio, questa ricetta.
- CucinaItaliana
Ingredienti per due persone
- 150 gasparagi selvatici (in alternativa coltivati)
- 200 gtrofie (o altra pasta)
- 100 gpancetta (tesa)
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.pecorino
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
Inserite all’interno di una padella antiaderente un filo di olio extra vergine di oliva. Scaldatelo e lasciate soffriggere lo spicchio di aglio. Unite gli asparagi e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti, aggiungendo un mezzo mestolo di acqua.
Nel frattempo ponete una pentola con dell’acqua a bollire per la pasta.
Tagliate la pancetta a cubetti, inseritela dentro la padella con gli asparagi e lasciatela cuocere per altri 5 minuti. Quando la pasta sarà cotta, scolatela e saltatale nella padella con il condimento, se necessario unite un mestolo di acqua di cottura. Una volta pronta, spolverizzate di pepe, aggiustate se necessario di sale e servite la trofie con asparagi e pancetta con una generosa spolverizzata di pecorino.
Ottima ricetta
Grazie, siamo contenti che ti piaccia:)