Centro sud, ma forse molto più sud di quanto possa apparire.
Salsa di pane, salsa di mozzarella e peperone crusco, cime di rapa e paccasassi, più a sud di così possiamo trovare solo la pasta con le sarde e gli arancini (o arancine in base al meridiano siciliano).
Una ricetta facile e veloce per creare qualcosa di poco comune e cremosissimo, che abbiamo creato partendo da una mozzarella da utilizzare perchè vicina alla scadenza (no allo spreco alimentare!).
Al piatto abbiamo abbinato la canzone “Starboy” dei The weekend ft. Daft Punk
Ingredienti per 4 persone:
320g di spaghetti quadrati
200g mozzarella
100g di pane secco (meglio se di segale)
peperone crusco a piacimento
50g cime di rapa pulite
paccasassi a piacimento
latte q.b.
sale q.b.
Sbollentate le cime di rapa in acqua e sale, scolatele e mettetele in acqua e ghiaccio, tagliate il pane secco a pezzetti e ponetelo in una pentola a fuoco medio aggiungendo un filo d’olio e l’acqua di cottura delle cime di rapa, fino al suo completo sfaldamento. Frullate con un frullatore ad immersione regolando il sale e versatelo in una padella larga.
In un contenitore inserite la mozzarella, il latte poco alla volta fino a raggiungere una consistenza cremosa ed il peperone crusco, regolate di sale e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo e lasciatelo da parte.
Cuocete gli spaghetti e scolateli al dente, metteteli nella padella e saltateli a fuoco spento con la salsa di pane.
Impiattate.