- Preparazione: Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 100 g
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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5 kg pomodoro maturo
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q.b. Sale grosso
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q.b. peperoncino piccante secco
Preparazione
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Come detto precedentemente, tenere da parte le bucce di pomodoro di almeno 5 kg di pomodori (con questa quantità si otterrà circa 100 g di bucce di pomodoro in polvere).
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Disporre le bucce di pomodoro in un colapasta e condirle con 2 pugnetti di sale grosso cosi da facilitare lo spurgo dell’ acqua in eccesso e salare quel tanto quanto basta le bucce.
Lasciare nello scolapasta per almeno un ora.
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Trascorso il tempo strizzare il più possibile le bucce tra le mani; più saranno strizzate e meno dovranno poi stare nel forno per essiccarsi.
N.B.: Sempre stando in tema di riciclo, l’acqua strizzata l’ho versata nella pentola dove stavo cuocendo la salsa. E’ comunque acqua ricca di vitamine contenute nella buccia di pomodori e inoltre è salata, quindi perfetta da aggiungere alla salsa in cottura).
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A questo punto stendere le bucce di pomodoro strizzati su un foglio di carta forno e passarli al microonde per 5 minuti alla volta finchè non saranno ben secche. Nel mio caso ho fatto 2 passaggi in microonde da 5 minuti l’uno e dato che avevo acceso il forno per la pizza, ho finito di asciugare nel forno spento ma caldo lasciando aperta una fessura nello sportello.
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Infine, quando le bucce di pomodoro saranno ben secche e fredde, si possono frullare insieme al peperoncino piccante.
Conservare la polvere ottenuta in boccetti di vetro chiusi.
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Oggi l’ho messa sulle farfalle al pesto… gli hanno dato quel tocco di piccantino e profumo di pomodoro fresco che ci stava proprio bene!
Note
Ottimo come condimento di insalate di patate o di fagioli. Si può aggiungere nei sughi o nel brodo. Mescolato nell’ impasto del pane o delle focacce per dare quel tocco di pomodoro senza avere l’inconveniente del liquido da bilanciare.
Provatelo e mi saprete dire!