Questa è la stagione perfetta per preparare delle buone vellutate ed assaporarle al calduccio accompagnate da un buon bicchiere di vino. Oggi vi propongo una deliziosa Vellutata di ceci e pancetta affumicata una ricetta che è piaciuta tantissimo anche a mia figlia e grazie alla quale sono riuscita a farle mangiare un buon piatto di ceci. Al link Ricette di vellutate trovate tante gustose ricette.
Ingredienti per due porzioni
60 g latte parzialmente scremato
1 cipolla piccola
280 g patate
150 g pancetta affumicata
400 g di ceci in scatola lessi (280 g snocciolati)
curcuma in polvere q.b (facoltativa)
sale q.b
olio extra vergine d’oliva q.b
pepe q.b
Preparazione
Affettare la cipolla molto sottile , sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti.
Mettere in padella la cipolla con 3 cucchiai di olio e le patate .
Fare cuocere amalgamando per pochi minuti; aggiungere dell’acqua fino a coprire le patate meglio se si dispone di brodo vegetale.
Coprire e cuocere a fiamma lenta . Quando si sarà arrivati a metà cottura e l’acqua sarà assorbita aggiungere il latte e continuare a cuocere fino a completa cottura delle patate.
Aggiungere adesso del pepe e una spolverata di curcuma in polvere ed amalgamare.Spegnere e lasciare intiepidire.
Scolare i ceci lessi e sciacquarli.
Con il minipimer frullare i ceci e le patate fino ad avere una crema liscia e vellutata.
Durante la fase di emulsione aggiungete a filo dell’olio extra vergine d’oliva e se necessario altro brodo vegetale o poco latte. Correggete di sale.
Fate tostare la pancetta in una padella antiaderente fino a quando sarà diventata croccante.
Potete gustare la buonissima vellutata di ceci e pancetta affumicata distribuendo in superficie la pancetta affumicata e se lo gradite aggiungete un filo di olio fresco.
Potete prepararla in anticipo e riscaldarla prima di servire!!!
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