Avete mai provato a preparare una deliziosa vellutata carciofi patate? Vi propongo la mia ricetta perfetta per questa stagione in cui i carciofi sono dolcissimi e teneri . In particolare qui a Palerno è molto facile in questo periodo trovare i carciofi di Cerda più spinosi e dal sapore molto intenso;per questa vellutata vanno bene tutte le varietà di carciofi scegliete quella che più amate. Al link Ricette carciofi trovate tante ricette preparate con i carciofi.
Le virtù dei carciofi risiedono nella cinarina, la sostanza aromatica che gli conferisce il caratteristico sapore amaro e molte delle sue proprietà benefiche e terapeutiche. Il carciofo è ricco di potassio e sali di ferro, mentre ha una scarso contenuto a livello di vitamine. Troviamo poi alcuni zuccheri consentiti ai diabetici, come mannite e inulina e altri minerali come rame, zinco, sodio, fosforo e manganese.
Gustate questa deliziosa Vellutata carciofi patate…ne resterete entusiasti!
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Ingredienti per 2 porzioni di vellutata carciofi patate
- 300 gr patate
- 7 carciofi
- 3 cucchiai parmigiano grattugiato
- 1 scalogno
- 1 noce di burro
- Olio extra vergine d’oliva q.b
- Sale q.b
Preparazione
- Per prima cosa pulire i carciofi (clicca qui per guardare il video della scuola di cucina su come pulire i carciofi) e tagliate in quattro i cuori dei carciofi .
- In una padella mettere l’olio con lo scalogno fatta a piccoli pezzi lasciare dorare ed aggiungere i carciofi lasciare cuocere per qualche minuto ; irrorare con del vino bianco fare evaporare e cuocere per 10 minuti spolverare del sale. Aggiungere la pancetta affumicata e lasciare cuocere per circa 10 minuti ancora.
- Bollire le patate in abbondante acqua salata. Quando saranno cotte eliminare la buccia e schiacciarle.
- Prendere parte dei carciofi e con un frullatore ridurli in crema.
- In una padella mettere le patate ridotte a purè e la crema di carciofi; a fiamma lenta amalgamare gli ingredienti ed aggiungere il parmigiano ed una noce di burro. Correggere di sale se necessario.
- La buona vellutata carciofi patate è pronta per essere gustata. Aggiungere dei carciofi precedentemente cotti e tenuti da parte e servire irrorandeo del buon olio d’oliva fresco.